Во вторник, 29 октября в Днепропетровске прошла военная реконструкция битвы за Днепр, которая воспроизвела одно из октябрьских сражений 1943 года, в ходе которого был освобожден город.

Действо провели возле монумента высадки десанта 152-й дивизии. А главным зрителем реконструкции стал президент Виктор Янукович - он прибыл в 13.35. Вместе с ним за сражением наблюдали несколько министров.

Президент возложил венок к монументу и сказал речь, в которой поблагодарил ветеранов за исторический подвиг.

Венок возложили солдаты почетного караула. Фото: Ярослав Маркин

ОДОЛЕЛИ ОГОНЬ И ВОДУ

Реконструкция битвы началась с переправы советского десанта с левого берега Днепра на правый.

Атака выдалась трудной. Фото: Ярослав Маркин

«Бой за Днепр мы начали в полпятого утра. Немцы стали светить ракетами так, что можно было иголки собирать. С берега обстреливали страшно! У врага было три линии обороны, ДОТы, ДЗОТы, противотанковые рвы, пулеметные гнезда, пушки! Гитлер говорил, что скорее Днепр потечет в другую сторону, чем мы сломим их рубежи. Но наши разведчики сделали проходы в колючей проволке, мы закрепились и захватили плацдармы», - вспоминает начало освобождения Днепропетровска ветеран Иван Пеня, который почти пацаном - в 18 лет - попал в самую гущу сражений.

Ветеранам подарили цветы и лишний раз в году показали, что они кому-то нужны. Фото: Ярослав Маркин

Первая атака советских войск была практически отбита, и тогда к красноармейцам прибыло подкрепление. Пытаясь отбросить десант назад в Днепр, фашисты пустили в ход бронетехнику. Но инициатива в бою была на стороне наступающих - несмотря на старания немецких командиров, напористая атака советских солдат принесла свои плоды - правый берег Днепра был захвачен.

Танк Т-34 довершил начатое пехотинцами и артиллеристами. Фото: Ярослав Маркин

«Мы в точности сохранили соотношение сторон - около сотни немцев и двухсот советских солдат. В реальной битве за Днепр (включила в себя операции по освобождению Запорожья, Днепропетровска и Киева) с обоих сторон сражались более 2,6 млн бойцов. За 4 месяца 2500 наших солдат получили звание Героев Советского Союза - больше, чем за всю войну до этого», - рассказывает руководитель киевского клуба реконструкторов «Красная звезда» Артем Гусынский.

Зрелище длилось около 20 минут.

Напомним, недавно в Партизанской балке в Запорожье прошла самая масштабная в Украине военная реконструкция, в которой участвовали 8 самолетов и 4 танка, а в рукопашном бою сошлись 700 солдат.

Фоторепортаж Запорожцы отбили город у фашистов​