На днях на Днепропетровской детской железной дороге появилась ее уменьшенная в 80 раз копия. Полгода понадобилось пяти ученикам «Малой Приднепровской» и руководителю кружка моделирования Александру Бойко, чтобы собрать целый мини-город, да еще и с пригородом. «Многие элементы купили уже готовыми, например, локомотивы с вагончиками, автомобили и некоторые здания. Но много домов сделали своими руками», - рассказал нам Александр.

В итоге десятки городских зданий, среди которых даже ратуша, городская площадь и церквушка, пшеничное поле, пруд, несколько железнодорожных путей, переезды, тоннели и заводы уместились на специальном столе размерами 3,5 м на 2,5 м. Более того, по улицам выдуманного городка расхаживают праздные горожане, а также трудятся пожарные и сотрудники железной дороги. Как нам рассказал создатель мини-ж/д, в Украине макеты железных дорог есть еще в Харькове и Запорожье. «Но наш отличается тем, что он работающий - поезда бегают по путям», - добавил Александр.

В массовом порядке увидеть это чудо горожане смогут лишь со 2 января 2014 года, когда на ДЖД возобновится курсирование поездов на время зимних школьных каникул. Но, как нас заверил Александр Бойко, по выходным двери «Малой Приднепровской» открыты для желающих, которые смогут прийти и посмотреть на мини-ж/д. Правда, есть вероятность, что макет не будет включен, но даже без бегающих по путям составов, это зрелище завораживает.