29 октября в Днепре на жилмассиве Тополь- 3 неподалеку от строительного гипермаркета прогремел взрыв, в результате которого пострадали два подростка - 14-летний Илья и 16-летний Влад.

Первому взрывной волной оторвало третий палец на левой руке, а второй получил рванные раны лица и предплечья. Как рассказали «Вестям» в пресс-службе горУВД, младший парень не знал чем занять себя во время каникул и решил изготовить взрывпаркет (инструкцию нашел в Интернете).

После он позвал друзей в лесопосадку, чтобы испытать «изобретение». Третий подросток не пострадал лишь потому, что опоздал на встречу.

«После взрыва, ребята обратились в гипермаркет, где им оказали первую медпомощь и вызвали скорую. У изготовителя взрывпакета изъяли системный блок от компьютера, для того, чтобы посмотреть на каком сайте он узнал как готовить взрывчатку. Изъяты остатки вещества, которое он якобы взял в гараже у знакомых и изготовил взрывпакет », - рассказали в пресс-службе и добавили, что по факту ЧП открыто уголовное производство по статье «Неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение» ( наказание - общественные работы или ограничение свободы до двух лет).

Мечтал стать военным

Сейчас врачи оценивают состояние здоровья ребят как удовлетворительное.

«Позавчера Илью прооперировали. Пальцы на левой руке, кроме третьего удалось сохранить. От ударной волны Влад получил травму головного мозга и огнестрельные раны в области лица», - сообщил нам завотделением травматологии Днепропетровской детской облбольницы Алексей Мохов.

В военном лицее, куда с 1 сентября поступил Илья, говорят, что парень зарекомендовал себя положительно.

«У нас учатся ребята с хорошей физподготовкой, так как нагрузки серьезные. В связи с травмой, ему наверное будет тяжело заниматься. Но будем надеяться на лучшее. Ведь Илья мечтал стать военным. Завтра начальник поедет навестить его, мы постараемся помочь, ведь его воспитывает одна мать и все расходы на лечение легли на ее плечи» - рассказали в военном лицее.

У травматологов - аншлаг

Медики отмечают, что за три дня школьных каникул дети стали травмироваться чаще.

«Огнестрельный случай первый за эти каникулы. Сейчас в отделении пять человек, пострадавших в ДТП. А вообще на каникулах дети получают травмы, падая с качелей, с крыш гаражей, в люки, от укусов животных», - говорит Алексей Мохов.