Днепропетровский ресторан «Поплавок» попал в книгу иллюстраций известного французского фотографа Фредерика Шобена «СССР: Cosmic Communist Constructions Photographed» («СССР: Космические коммунистические здания в фотографиях»). В архитектуре этого здания иностранный автор и увидел схожесть с неопознанным летающим объектом.

«Вести» же с помощью именитых архитекторов города отыскали в нашем городе еще несколько зданий с похожим типом архитектуры. Среди них - летний театр в парке им. Глобы, напоминающий модель инопланетного корабля, Дворец детей и юношества, смахивающий на космическую лабораторию, летний театр в парке им. Шевченко (огромная крыша здания ассоциируется со взлетной полосой) и похожий на космический корабль речной вокзал.

«Ресторан «Поплавок» еще несколько лет назад действительно походил на летающую тарелку. После его немного реконструировали, но схожесть с НЛО все же сохраняется», - пояснил «Вестям» член Национального союза архитекторов Украины Сергей Подолинный и добавил, что в советское время тема космоса в архитектуре была ведущей в Днепропетровске.

Летний театр в парке Глобы - инопланетный корабль. ФОТО: blogr.dp.ua

Имя космоса - кинотеатрам

«Большинство строящихся в советское время объектов хотели хоть как-то связать с темой космоса, даже если здания совершенно не были похожи на космические объекты. К примеру, главным кинотеатрам города давали названия «Космос» и «Спутник». Тогда был и назван и проспект Гагарина, в честь известного космонавта», - рассказывает Сергей Подолинный. А вот днепропетровский краевед Игорь Родионов рассказал нам, что еще в 80-х на площади Октябрьской начали строить один из корпусов медицинской академии и он должен был походить на стартовую площадку космического корабля.

«По краям здания были спроектированы стеллы, для того,чтобы оно максимально напоминало стартовую площадку. Получилось это или нет, другой вопрос. Однако проектировали здание именно с такой задумкой», - говорит Родионов и добавляет, что уникальность речного вокзала, который напоминает космический корабль, в том, что он построен поперек течения реки. «Обычно речные вокзалы стоят вдоль реки, а архитектор Владимир Веснин, подарил нам вот такую изюминку»,- говорит краевед.

Лаборатория НЛО

Напоминает космическую лабораторию и Дворец детей и юношества, что на ул. Набережной Победы.

Дворец детей и юношества не связывали с космосом. ФОТО: blogr.dp.ua

«Он построен в необычном стиле архитектором Евгением Амосовым. Однако точно могу сказать, что поначалу его не планировали связывать с космической тематикой. Можно перечислять до бесконечности днепропетровские здания, которые напоминают что-то связанное с космосом, для этого достаточно иметь хорошее воображение. Однако на самом деле подобные архитектурные объекты можно пересчитать на пальцах», - поясняет Родионов.