В скором времени Днепропетровск станет одним из двух центров, откуда будут управлять украинской армией. Решения об этом уже подписаны президентом и секретарем СНБО. На месте ликвидированных еще в начале 90-х трех военных округов Украина получит два штаба оперативного командования - «Запад» с центром в Ровно, и «Восток» - в Днепре.

Как рассказали нам в региональном медиацентре Министерства обороны, штаб Оперативного командования в Днепропетровске «бросит якорь» уже в следующем году, но его структура - военная тайна. «Он будет создан на базе 6-го армейского корпуса. Специалисты, которые в нем были, здесь и останутся, но будут дополнены коллегами из Львова и Одессы. Система управления армией упростится, а управляемость улучшится. Убираются дублирующие функции, все сводится к тому, чтобы командир мог быстро и эффективно принимать решения. Вопрос с жильем для военнослужащих тоже будем как-то решать», - говорит глава медиацентра Аркадий Радковский.

АРМИЯ НЕ ДЛЯ НАПАДЕНИЯ

Как рассказал «Вестям» бывший начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Анатолий Лопата, беспокоиться днепропетровцам не о чем - городу и раньше приходилось быть военным центром, хоть об этом и не говорили. «Таких коммуникаций, как у Днепра с Москвой (прямые линии со Ставкой, с Генштабом), не было ни у кого Украине. Город имеет огромное значение как в экономике, так и в обороне. У него огромные мобилизационные возможности - за счет промышенности в Днепре, Донецке, Запорожье, Харькове (тоже войдут в штаб ОК «Восток»), здесь сконцентрированы огромные экономические и человеческие ресурсы. Город был чемпионом по насыщенности военными: того, что было раньше, хватило бы, чтобы трижды укомплектовать современные ВС Украины», - говорит Анатолий Лопата. Эксперт считает, что нынешние перемены свидетельствуют о полном отказе от наступательной военной доктрины. «В Союзе всегда говорили, что мы ни на кого не нападаем, но военная наука говорила, что сидеть в обороне и ждать, пока нападут, нельзя. Поэтому, войска были готовы к наступательным действия, а штабы военных округов были притянуты к границам. Украина же избавилась от ядерного оружия, сократила обычные вооружения, а сосредоточив усилия на обороне государства, мы подтягиваем систему управления армией ближе к центру страны», - говорит Анатолий Лопата.

ДВА ГОДА ХАОСА

Впрочем, несколько опрошенных нами экспертов выразили сомнение в целесообразности перемен. «Главный вопрос - в чьи руки попадет недвижимость военных в Одессе и Львове. Может быть, что ее потеряют так же, как и здание Национальной академии обороны, которое накануне 1 сентября отбрали у Минобороны. Не понятно, как обеспечат жильем десятки тысяч военных, и кто будет следить за боеспособностью армии около двух лет, пока

все наладится», - говорит «Вестям» специалист по военному управлению Александр Авраменко.