Вчера запорожские спасатели ГСЧС ликвидировали ЧП на одном из химпроизводств и не допустили развития более опасной ситуации, которая угрожала бы жизням многих людей. Как сообщают в пресс-службе ГСЧС Запорожской области, в 3.50 на пульт дежурного поступил сигнал о том, что на территории завода «Кремнийполимер» произошел пробой основного электрического кабеля, питающего предприятие, в результате чего, питания осталя участок производства хлорбензола, где хранилось 34 тонны сжиженного хлора.

"В момент включения резервного питания резервный кабель тоже вышел из строя, поэтому, система безопасности хранилища оказалась отключенной, что в дальнейшем это могло привести к повышению давления в емкостях и выбросу вещества", - говорят в ГСЧС.

Спасатели сработали сверхоперативно - благодаря тому, что на территории завода находилась часть ГСЧС, на месте он были уже через минуту! "Кроме того, на объект прибыли 9 единиц техники и 33 спасателя", - говорят в пресс-службе.

Уже через 10 минут одна группа спасателей подключила емкости с хлором к 12 киловаттной электростанции аварийно-спасательного отряда, а вторая, на случай выброса хлора, установила оборудование для создания водяной завесы, чтобы осадить опасное вещество. К счастью, подключения электростанции оказалось достаточно, и безопасность на предприятии была восстановлена. 

Примечательно, что запорожские спасатели не впервые работают на химически опасных объектах. Два месяца назад в ходе учений они отрабатывали сценарий с разгерметизацией резервуара с бензолом. По легенде, один из работников химпредприятия отравился его парами. После спасения пострадавшего  организаторы учения преподнесли спасателям еще один "сюрприз" - от искры бензол вспыхнул, что грозило крупным взрывом. Несмотря на "вируальность" происходящего, спасатели отработали по полной программе, и впоследстви показали свой профессионализм уже на реальном ЧП на производстве хлора.