Во время прохождения осмотра на днепропетровской таможне канадец по незнанию лишился коллекции старинных монет. Гражданин Канады украинского происхождения во время прохождения "зеленого корридора" в аэропорту Днепропетровска, где действует упрощенная схема осмотра перед вылетом, признался, что имеет в багаже несколько десятков монет Российской империи и банкноты.

Боясь опоздать на рейс, канадец написал отказное заявление и оставил монеты на территории Украины.

"Во время экспертизы оказалось, что никакой ценности монеты не представляют. 37 монет разных стран, в том числе медные Российской империи, длительное время находилсь в обороте, а потому ни банковской, ни нумизматической, ни музейной ценности не представляют. Их общая стоимость не превышает 200 грн", - говорят Главном управлении Миндоходов Днепропетровской области.

Там добавляют, что все произошло из-за того, что пассажир не ознакомился с правилами пересечения границы. Для успешного прохождения контроля было бы достаточно заплатить небольшую пошлину и спокойно садиться в самолет. "Любые вещи, которым исполнилось 50 и более лет, прежде чем перетнуть границу, должны пройти экспертизу служббы котроля за перемещением культурных ценностей и получить разрешение", - говорят в управлении Миндоходов Днепропетровской области.