Днепропетровская облпрокуратура по следам шокирующего ЧП, произошедшего 28 апреля в Днепродзержинске, когда, упав в канализационный люк, погиб 2-летний Алеша Кравченко, проверила, какова ситуация с канализационными люками в целом.

Как оказалось, на каждом десятом канализационном колодце зияет яма! "Из 27 тысяч люков, которые находятся в Днепродзержинске, почти три тысячи не накрыты крышками", - говорит прокурор Днепропетровской области Наталья Марчук. Днепродзержинск, впрочем, не особо выделяется в этом плане - проверки выявили множество нарушений и в других городах - Кривом Роге и самом облцентре.

Прокурор говорит, что Днепродзержинские чиновники свое бездействие оправдывают отсутствием финансирования, однако, по ее словам, такие утверждения не всегда объективны и правомочны.

Прокуратура внесла представление, чтобы привлечь к дисциплинарной и админответственности чиновников, отвечающих за использование средств госпредприятий, а также обязанных следить за благоустройством и безопасностью граждан, говорят в пресс-службе облпрокуратуры. В будущем это может значить для них снятие с должностей.

Кроме того представления из горпрокуратуры Днепропропетровска получили и мэр Иван Куличенко и директор КП "Днепроводоканал" Константин Орел - им надлежит понакрывать люки в Днепропетровске.