Канадское агентство международного развития опубликовало для Днепропетровского горсовета прогноз демографической ситуации, которая сложится к 2030 году. Согласно ему, уже менее чем через 20 лет горожан станет меньше еще на 13% - лишь 867 тысяч человек. Это скажется не только на имидже Днепропетровска, но и на его доходах.

БЮДЖЕТ ПОХУДЕЕТ

Наш город не только быстро теряет население, но и стареет. Так, согласно прогнозу, средний возраст женщин будет 48 лет, а мужчин - 42 года (сейчас - 42 года и 35 лет соответственно). В итоге к 2030-му количество трудоспособных людей уменьшится на 20%, в то время как пенсионеров вырастет на 30%. На сотню работающих придется 75 пенсионеров и детей (сейчас - 61 на 100). И ситуацию не спасет даже то, что женщинам подняли планку пенсионного возраста с 55 до 60 лет. Первым удар примет горбюджет, который мало того, что будет получать меньше налогов, так еще и станет «худеть» из-за увеличившейся расходной части на здравоохранение. «Предприятиям будет сложно найти необходимое количество молодых работников для обеспечения экономического роста, а опытным коллегам - передать большой объем знаний небольшому количеству новых работников», - говорится в исследовании.

ГОРОД БЕЗ ПРОБОК И РЕМОНТОВ

Но те же аналитики увидели в проблеме и ряд позитивных моментов. Отмечается, что значительное уменьшение населения приведет к снижению спроса на комуслуги и жилье. Меньше людей будут пользоваться общественным транспортом. С улиц могут исчезнуть пробки, а сами дороги будут не так быстро изнашиваться. Это снизит затраты на ремонт дорог и поднимет скорость перевозки товаров, что сулит, согласно выводам экспертов, рост экономической продуктивности. Но все равно минусы от снижения поступлений от рабочих и роста трат на пенсионеров не перекрыть.

РЕЦЕПТ ОМОЛОЖЕНИЯ

Причины нерадужного прогноза: превышение показателя смертности относительно рождаемости, недостаток молодежи и отток людей. На рост рождаемости особо надеяться не придется, так как к 2030-му будет мало женщин детородного возраста из-за малого количества родившихся в 2000-е. А потому, кроме поддержки Перинатального центра и всестороннего развития материнства в регионе, аналитики советуют властям обратить внимание на вузы. Ведь, помогая университетам в развитии, можно сделать их более привлекательными для самого мобильного слоя населения - молодежи. В город студентов потянется молодежь, особенно если для нее также будут созданы облегченные условия для открытия бизнеса. Кроме того, предложено стимулировать предприятия, которые будут брать молодых матерей на неполный рабочий день или неделю - а это целый сектор незанятой рабочей силы.

ГОТОВЯТ СТРАТЕГИЮ

С 2010 года Канадское агентство международного развития работает в Украине над проектом «Развитие способности к экономически обоснованному планированию развития областей и городов Украины», рассчитанным на 5 лет. В рамках этого проекта предусмотрена работа с Днепропетровской и Львовской областями .В ходе сотрудничества агентство уже выполнило аналогичный демографический прогноз для нашей области, а также презентации для Днепропетровска, Никополя и Кривого Рога. А итогом должны стать стратегические планы развития Днепропетровщины. Причем, все эти работы финансируются канадской стороной.