В минувшую субботу в селе Войсковое, где произошло одно из самых кровавых сражений в истории Великой Отечественной, попытались воспроизвести быт солдат в окопах. Место подвига, которое запечатлено в известной диораме «Битва за Днепр», всего на один день превратилось в импровизированную линию фронта. Действо назвали галереей военной техники.

Пулемет «Максим», батальонный миномет БМ-37, пулемет Дегтярева, немецкие мотоциклы — на все это можно было не только посмотреть, но и прикоснуться к раритетам руками. Для пущей убедительности организаторы даже сымитировали бой с фашистами и в конце концов нескольких немецких солдат взяли в плен.

Музей перепутали с галереей

Любопытно, что события в Войсковом настолько захватили внимание зрителей, что многие подумали, что галерея военной техники — это и есть самый масштабный проект в Украине — музей фортификации. Однако, как мы выяснили, его планируют открыть только в следующем году.

Как рассказал «Вестям» руководитель облорганизации «Гвардия-Днепр» Павел Ковалев, на территории музея воссоздадут часть линии фронта, проходившей по нашей области в 1943 году. Уникальность музея будет не только в представленной советской и немецкой технике (обещают выставить даже сбитый немецкий самолет), но и в постоянно меняющейся окружающей среде.

«Музей будет под открытым небом, а значит летом здесь будет один вид, а зимой, весной и осенью — совершенно другой. Думаю, так людям будет намного интереснее, чем в выставочном зале. Уменьшенная копия музея, то есть макет, который мы разработали, властям понравился. Планируется, что его откроют в октябре 2014 года», — говорит Ковалев и признается, что место для музея пока окончательно не определено.

На площади 2 га разместят часовню, санчасть и сбитый немецкий самолет. ФОТО: dnepr.comments.ua

«Скорее всего, музей будет находиться в самом Днепропетровске. Мы рассчитываем, что его территория будет составлять два гектара. Там будут окопы, блиндажи, санчасть, часовня. Также мы планируем постоянное обновление техники, то есть к нам будут приезжать различные передвижные выставки боевой техники из других городов, или же некоторые экспонаты мы будет арендовать у музеев», — делится планами Ковалев и добавляет, что в музее можно будет увидеть личные вещи воинов, награды, документы.

Туристов привлекут бои

Интересно, что в планах у музея, который будет работать каждый день, проводить настоящие театральные представления по воссозданию битв советских солдат с немцами.

«С начала октября наша организация участвовала в семи мероприятиях приуроченных к 70-летию освобождения. Людям очень интересно смотреть театрализованные сцены воссоздания битвы. Мы уверены, что если мы включим в программу посещения музея воспроизведения сражений, туристы потянуться к нам со всех уголков страны. А это поможет развивать туризм в регионе. К примеру, когда мы начали готовиться к проведению мероприятия в Войсковом, каждый день к нам приезжали по несколько микроавтобусов с туристами. Думаю, что если все наши планы воплотятся в жизнь, то в Днепр станет приезжать вдвое больше туристов, — говорит Ковалев.

К слову, посетителям хотят разрешить даже проводить фотосессии в окопах. «Сейчас в моде портфолио в необычных местах. Надеемся, что любители попозировать перед фотокамерой будут нашими постоянными посетителями», — говорит поисковик.