На днях на фасаде здания самого известного долгостроя Днепра —28-этажной гостиницы «Парус» появилось изображение волчьей головы с открытой пастью размером в 12 этажей! До этого на заброшенном здании граффитчики уже рисовали пацифистский знак (символ мира) и огромный смайлик.

Причем ни разу горожане не замечали сам процесс создания рисунков. Последнее граффити очень похоже на символику общественного движения «Сопротивление». Однако руководитель движения Егор Смородинов заявил нам, что их организация к рисунку не имеет отношения.

«Мы не знаем кто это нарисовал, но художникам удалось максимально точно изобразить нашу символику. Рисунок нам понравился», — говорит Смородинов.

Пасть рисовали три ночи

«Вестям» удалось выйти на след неизвестных художников. Своих фамилий они не называют, опасаясь претензий со стороны собственников здания. По словам одного из граффитчиков, рисунок на протяжении трех ночей наносили десять человек.

«Вначале здание сфотографировали, чтобы сделать предварительный макет рисунка. Затем по макету закрасили каждый этаж. На это граффити потратили более 100 литров краски. Две ночи мы рисовали белого волка, который не выделялся на общем фоне здания, а когда добавили черной краски, то все увидели полный рисунок. Поскольку рисовать опасно на такой высоте, тем более ночью, мы работали с высотной страховкой с карабином. Рисунок — это подарок «Сопротивлению». Но предыдущие граффити — не наших рук дело», — рассказал художник и добавил, что за все три ночи они не встретили ни одного охранника недостроя.

В 2011-м на здании появился пацифистский знак — символ мира. ФОТО: blogr.dp.ua

В свою очередь, юристы говорят, что граффити на здании действительно можно расценивать как умышленное повреждение чужого имущества.

«Эти действия попадают под статью «Хулиганство», если собственник здания напишет заявление в милицию. Также инспекция архитектуры может составить протокол, если посчитает, что рисунок — это незаконная реклама или популяризация этого движения», — пояснил адвокат Андрей Верба.

Гигантский смайлик раскинулся на 9 этажей. ФОТО: urban3p.ru

Молодежь разбивается насмерть

Интересно, что собственник заброшенного «Паруса», киевское ЧП «Ромбус-Приват» о граффити узнало от «Вестей». Однако комментариев по поводу рисунка руководители ЧП не дали.

Промолчали также и о том насколько тщательно охраняется опасный недострой. А между тем на территории «Паруса» периодически гибнут молодые люди, падая с разрушенных конструкций.

Осенью 2011 года здесь разбилась 19-летняя студентка, которая забралась на недострой в компании друзей.