Глава Запорожской ОГА Александр Пеклушенко разрядил обстановку, которая в последние две недели накалялась вокруг его персоны, отреагировав наконец на будоражащие общественность домыслы: уйдет ли губернатор в отставку в связи с резонансным арестом Евгения Анисимова (его называют «смотрящим» Запорожья). Вчера во время совещания в ОГА губернатор опроверг слух, что на его место метит гендиректор «Запорожстали» Ростислав Шурма, и заверил всех, что его добровольного ухода не последует. «Присутствующий здесь Ростислав Шурма не претендует на мое место, как и я не претендую на его. Все остаются на своих местах. Точка», — эмоционально заявил Александр Пеклушенко.

Бизнес боится репрессий

Впрочем, запорожские предприниматели, которые, напомним, и заявили в милицию на Анисимова, дескать, он вымогает у них крупные суммы денег, уверены в обратном. «Не может все оставаться на своих местах в ситуации, когда открыты уголовные дела, работают следователи. Сейчас милиционеры не говорят о результатах, но со временем все расскажут. Мне в субботу звонил следователь 6-го управления, которое занимается борьбой с оргпреступностью. Раз они по делу работают и в выходные, значит, оно не затихло», — рассказал «Вестям» директор предприятия «Запорожсвязьсервис» Юрий Комиссаров. Он добавил, что его все еще охраняет милиция, после того, как в его адрес стали поступать SMS с угрозами.

По словам главы Запорожского регионального совета предпринимателей Ирины Лех, 11 ноября они вновь выйдут на митинг к зданию обладминистрации требовать отставки губернатора. «Без его руководства «смотрящий» не смог бы здесь делать то, что он делал. Не был наказан ни один из руководителей коммунальных предприятий — они носили ему дань, которую нашли в офисе Анисимова с записочками от этих предприятий. Делать вид, что ничего не произошло — это не та позиция, которая должна бы быть у губернатора. Мы боимся репрессий, но если замолчим, то будет еще хуже и бизнесу, и врачам, и домовым комитетам, которые писали о беспределе в ЖКХ. Назад дороги нет — мы должны или сместить это руководство, или бежать куда-то за границу», — говорит Ирина Лех.

О записках не спрашивали

«Вестям» удалось связаться с мэром Запорожья Александром Сином. Он уверен, что заявление Юрия Комиссарова о том, что власть прикрывала преступные схемы, — не имеет никаких оснований. «Его компания по приему коммунальных платежей не хочет идти навстречу нашим усилиям по снижению затрат в работе наших коммунальных предприятий. О каких-то записках от коммунальных предприятий, найденных у Анисимова, мне ничего неизвестно. Мне по поводу этих записок не было задано ни одним представителем правоохранительных органов ни одного вопроса, хотя меня в милицию и приглашали как свидетеля. Я задавал этот вопрос руководителям коммунальных предприятий, им тоже по этому поводу ничего неизвестно», — рассказал «Вестям» Александр Ченсанович. При этом Син упорно не комментирует возможные репрессии в отношении запорожских властей.

«В ближайшее время регион не обезглавят»

В кулуарах Запорожского горсовета говорят, что в мэрии ситуация стабильна и пока нет предпосылок, что руководителей области и города сместят. «Все зависит от расследования, от Киева. И Пеклушенко, и Син серьезно нервничают», — рассказал нам источник в горсовете.

«Думаю, что обезглавливать регион, как это было в Одессе, не будут как минимум в ближайший месяц-полтора. Если это и произойдет, то в 2014-м. После низвержения Анисимова Запорожье перейдет в традиционную для него войну всех против всех», — говорит политолог Андрей Золотарев.

ДЕЛО СМОТРЯЩЕГО

Евгения Анисимова, известного также как смотрящий по Запорожью, задержали вечером 21 октября в столичном аэропорту "Борисполь".

Видео Задержание криминального авторитета Анисима​

Задержание происходило в рамках расследования уголовного производства по ч. 4 ст. 189 УК(вымогательство). Санкция этой статьи предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы. 

22 октября Орджоникидзевский суд Запорожья вынес решение о содержании Анисимова под стражей в течение двух месяцев.​