Хорват Бранимир Калета, разыскиваемый Интерполом по подозрению в совершении жестокого убийства беременной Анны Китаевой в днепропетровском еврейском центре «Менора», заявил у себя на родине о том, что не причастен к преступлению.

НЕ ЗНАЛ, ЧТО БЕРЕМЕННА

«Мы встречались с ней прошлым летом и виделись в декабре, когда я был в Украине. Но с тех пор у нас не было никакого контакта. Правда, я опубликовал фото в Facebook. Я не убивал, я не был допрошен ни украинской, ни хорватской полицией. Это ужасно, я в шоке», - говорит Калета хорватской прессе.

Однако, позже другому местному изданию он признался, что таки был в сентябре в Украине и добавил, что с погибшей встретился случайно! «Мы были в общежитии (имеется в виду хостел «Меноры», - Авт.), немного поговорили, и она ушла. На следующий день я уехал в Донецк», - сказал Калета.

Фото Анны исчезли со страницы хорвата в соцсети. Фото: facebook.com

Несмотря на то, что погибшая была на седьмом месяце беременности, Калета уверяет хорватских журналистов, что не знал об этом! Сейчас он консультируется с юристом, чтобы тот подсказал, как реагировать на то, что его объявили в розыск по Интерполу. А недавно с его старнички в Фейсбуке исчезли все фотографии, в том числе и те, на которых хорват запечатлен с Аней Китаевой.

ДЕЛО ПЕРЕВОДЯТ НА ХОРВАТСКИЙ

Хорватские СМИ сообщают, что Калета сейчас живет в деревушке Виновак в скалистом районе возле города Трогир. В Укрбюро Интерпола поиски преступника комментируют сдержанно. «Хорват в розыске по всему миру. Вопрос в том, как его сюда забрать - мы своих граждан не выдаем за любые преступления, так же и хорваты. Другая страна может только судить их на своей территории», - рассказал «Вестям» начальник управления международного розыска и сопровождения расследований Рабочего аппарата Укрбюро Интерпола Михаил Бахмутченко.

В следственном управлении ГУМВД в Днепропетровской области говорят, что сейчас заняты переводом материалов дела на хорватский язык. «Дело расследуется. Тормозит все только задержание хорвата, но у нас нет информации, где он находится. Совокупность собранных доказательств указывает нам на то, что это он убил женщину в «Меноре». Мы через Генпрокуратуру отправили международное поручение хорватской полиции, они будут с нами сотрудничать. За такое преступление хорвату может грозить пожизненное, ведь убитая женщина была беременна», - рассказал «Вестям» начальник следственного управления Александр Гриза.

РОДНЫЕ НЕДОВОЛЬНЫ ХОДОМ СЛЕДСТВИЯ

Родные Анны Китаевой тяжело переживают ее гибель. «Я постоянно загружен работой, чтобы содержать родителей. Им очень трудно», — говорит брат погибшей Олег Китаев. Отец девушки рассказал «Вестям», что его постоянно вызывают в милицию знакомиться с материалами дела, но ходом следствия он очень недоволен. «Дают почитать час, потом следователь говорит, что занят, нет времени и уходит. Я не ознакомился еще и с пятидесятой частью документов! Мы не удовлетворены ничем: эксперт только на 18-й день после убийства проводит анализ крови. На найденном свитере убийцы полно кровяных пятен, а эксперт не может установить, кому принадлежит кровь! За границей это выясняют и через много лет», — говорит Валерий Китаев.