Согласно данным Облстата, днепропетровские женщины с каждым годом рожают все чаще. При этом, по данным аналитиков Канадского агентства международного развития, роженицы, отправляющиеся в городские роддома за первенцем, за последние годы становятся старше. Так, 30% горожанок впервые рожают в возрасте 25–29 лет, а количество 30–34-летних рожениц за последние 10 лет выросло с 14% до 19%. В то же время за аналогичный период снизилось количество молодых мамочек возрастом 20–24 года (с 39% до 32%). Из этого следует в частности то, что женщины относятся к материнству с большей ответственностью. Теперь становится все больше девушек, которые еще до зачатия планируют где, с кем и как они будут рожать. Не отстают от современных веяний и родильные дома, которые теперь славятся не только профессионализмом медперсонала, но и условиями, в которых в мир придет новый человечек. «Вести» побывали во всех государственных родильных домах Днепропетровска, чтобы выяснить: на какой уровень комфорта могут рассчитывать беременные ( подробнее смотрите в таблице).

Уют в перинатальном центре

По большому счету в каждом из рассмотренных нами роддомов и родильных отделений условия хорошие — будущих мамочек содержат в тепле, чистоте, да и, чего уж там, не дадут помереть с голоду, хоть домашнюю еду и не заменить. До родов, как правило, женщин селят в палаты, рассчитанные на двоих, а после — по желанию и возможностям самого роддома (в аншлаг, когда все палаты забиты, даже деньги не помогут решить вопрос с расселением — положат туда, где есть место).

Конечно же, самые комфортные условия на сегодняшний день предоставляют в Перинатальном центре. Оно и понятно, ведь, сделав это лечебное заведение одним из флагманов медицинской реформы, проходящей на Днепропетровщине, областные власти не поскупились на его финансирование. А потому здесь и ремонт с нуля, и оборудование самое передовое. «Полгода назад лежала там в бесплатной палате — красота такая, что не уступает платным палатам в других роддомах», — поделилась своими впечатлениями от центра 30-летняя Наталья Кирова.

«Думать нужно о врачах»

Но в первую очередь женщины все-таки радеют не столько за собственный комфорт, сколько за условия пребывания для малыша и главное — врачей. «Думать нужно не о матрасах и цветах на подоконнике, а о медперсонале. В роддоме проведешь максимум неделю, а правильный выбор акушерки и врача непосредственно влияет на всю дальнейшую жизнь малыша, — уверена 25-летняя Екатерина Петрова. — Ну был у меня телевизор в послеродовой палате, так я его ни разу и не включила. Единственным плюсом моей палаты за 600 гривен был свой санузел — мне не приходилось сквозняки в коридоре ловить».

К слову, в плане внимания врачей и медперсонала на городских форумах мамочки особенно выделяют роддом при больнице Приднепровской железной дороги. Дело в том, что акушерское отделение там небольшое, рожениц мало, а потому к каждой проявляют максимум заботы.

Как нам пояснила областной врач акушер-гинеколог Екатерина Каира, сейчас роддома не имеют определенной специализации. «У нас есть лечебные учреждения родильного профиля третьего уровня — это областная больница им. Мечникова и Областной перинатальный центр. Там оказывается помощь женщинам с тяжелой экстрагенитальной патологией. В облбольнице — в стадии обострения. А прерогативой Перинатального центра является принятие преждевременных родов. Там есть условия для выхаживания сильно недоношенных детей. Плюс в Перинатальном центре родами разрешаются девочки-подростки и женщины-инвалиды. Все остальные родильные учреждения Днепропетровска, второго уровня, в принципе могут разрешать роды у всех женщин без экстрагенитальных патологий», — рассказала нам специалист.

Роддома Днепропетровска. Родзалы, палаты, детское отделение, холл для родных, ремонт, питание мам:

Кликните по изображению для увеличения

Примут рожать не везде

По словам Екатерины Каиры, беременные женщины могут свободно выбирать в каком им роддоме рожать — не обязательно делать это в родильном отделении по месту жительства. Но эта свобода выбора не относится к Перинатальному центру, куда многие роженицы не только нашего города, но и в целом области стремятся попасть, будучи уверенными, что именно там работают светила науки и врачи от бога.

«Женщинам могут отказать в приеме в Перинатальном центре или областной больнице им. Мечникова, если нет показаний для этих лечебных учреждений. Мы сейчас стараемся работать так, чтобы каждую женщину обеспечить достойной акушерской помощью в полном объеме, согласно ее состоянию и состоянию ее ребенка. А то, если все физиологические роды уйдут в Перинатальный центр, женщина, которая должна там рожать по показаниям, будет попросту лежать в коридоре, так как все родзалы будут заняты обычными родами. Физиологические роды могут пройти в любом роддоме, где ребенка нормально примут высококвалифицированные врачи», — уверена главный акушер-гинеколог области.

В роддом больницы №9 берут мам с патологией

Единственным исключением среди городских роддомов в смысле специализации лечебных учреждений является роддом при горбольнице №9, куда направляют рожениц с эндокринной патологией. Дело в том, что на базе этой больницы действуют кафедра акушерства и гинекологии и кафедра терапии с циклом эндокринологии. «Там есть возможность родоразрешать женщин с эндокринной патологией в случае беременности сроком свыше 34 недель. Но недоношенных детей там не выхаживают — это единственный минус. А потому при беременности сроком 27 недель женщину переводят в областную больницу им. Мечникова или Перинатальный центр. В таких случаях врачи решают, что перевешивает — экстрагенитальная патология у будущей мамы или преждевременные роды. Если женщина стабильна и ей расписано лечение, и у нее, например, последний шанс иметь собственного ребенка, то ее увезут в Перинатальный центр. А если у нее, к примеру, тот же сахарный диабет, нестойкий и нуждающийся в постоянном консультировании специалистов, в 24-часовом наблюдении эндокринолога и контроле сахаров, то она уедет в больницу им. Мечникова, так как у нее экстрагенитальная патология превышает тот факт, что у нее недоношен ребенок», — пояснила нам Екатерина Каира.

Роддома Днепра. Специальные роддома, численность коек, число родов, кесаревых сечений:

Кликните по изображению для увеличения