Днепропетровские активисты создают google-карту удобных мест для передвижения по городу инвалидов-колясочников.

Как рассказали «Вестям» активисты общественной организации, интернет-ресурс презентуют уже весной.

«Мы создадим сайт, в котором будет указана вся информация о тех местах, где люди с ограниченными возможностями смогут передвигаться без каких-либо ограничений. Также там будет полезная информация, например, где находятся спецдорожки для велосипедистов и места для пеленания детей. Мы хотим задействовать в проекте кафе, рестораны, торговые центры нашего города, которым предложим оборудовать их заведения удобными для инвалидов пандусами за их счет. Надеемся, что эти заведения откликнутся, так как для них это будет позитивная реклама», - рассказывает активистка общественной организации Надежда Шемакина и добавляет, что они активно сотрудничают с организацией инвалидов-колясочников и будут составлять места для оборудования пандусов по предпочтениям нуждающихся в них людей.

Схема транспорта и оборудование улиц

«Вести» пообщались с руководителем Днепропетровского объединения инвалидов «Творчество» Татьяной Шелюг, которая знает о проблемах инвалидов не понаслышке, так как сама передвигается по городу в коляске.

Женщина говорит, что похожий сайт в нашем городе уже работает на протяжении года. Интернет-ресурс barierov.net пользуется огромным спросом у людей с ограниченными возможностями.

«На сайте указаны более 400 заведений, оборудованных пандусами. Среди них - большинство супермаркетов, кафе, ресторанов, салонов красоты и заведений по ремонту предметов быта. Нам очень приятно, что общественная организация обратила на нашу проблему внимание. И мы были бы благодарны, если бы они помогли нам решить проблемы передвижения по улицам города и в общественном транспорте. Ведь каждый выезд на улицу для колясочника превращается в настоящее испытание с препятствиями. К примеру, по бульвару Кучеревского, где очень много ступенек, и инвалидам невозможно передвигаться. Также у нас нет схемы движения общественного транспорта, оборудованного пандусами. Вот эта информация нам была бы очень полезна», - говорит Татьяна Шелюг.

В храм не попасть

Еще одна мечта инвалидов-колясочников - помолиться в храмах Днепра.

«Нам до слез обидно, что мы не можем попасть в церкви, ведь они не оборудованы пандусами. Единственный способ туда попасть - просить, чтобы нас перенесли на руках», - говорит Татьяна Шелюг.