16-летний школьник Станислав Буряк из села Константиновка Днепропетровской области собрал из 2 000 спичек макет Запорожской Сечи! Как рассказал «Вестям» одиннадцатиклассник, свой шедевр он смастерил на летних каникулах. А моделировать мини-здания из спичек начал полгода назад.

«Однажды я увидел в Интернете изображения небольшого домика из спичек и решил попробовать сделать такой же. С первого раза у меня не все получилось, но я увлекся этой идеей и решил сделать что-то оригинальное, например, Запорожскую сечь с куренями. Мне осталось доделать еще четыре куреня и оградить территорию спичечным забором и работа будет закончена», - рассказывает Буряк.

Любопытно, что в своих работах парень не использует клей.

«Это специальная технология, каждая мини-стена здания делается отдельно, потом они скрепляются между собой тоже спичками. Затем конструкция покрывается лаком, чтобы ее было сложно повредить», - говорит парень.

Золотые купола из шариков для пинг-понга

В коллекции школьника - два спичечных храма.

«Я делал мини-макет не конкретных храмов, а смастерил из спичек то, что мне пришло в голову. Вначале мне приходилось делать своим работы из спичек с зеленой серой. Но зданиям святынь более близкий цвет - коричневый. В нашем селе таких спичек днем с огнем не сыскать», - рассказывает парень и добавляет, что родители поддержали увлечение сына и начали искать спички с коричневыми головками по всей области.

ФОТО: vk.com. Макет Запорожской сечи. В скором времени пополниться четырьмя куренями

«Я долго ломал себе голову, из чего сделать золотистые купола и однажды я посмотрел на шарик, которым играют в пинг-понг и понял, что это самый лучший вариант. Покрасив его в золотистый цвет, я украсил здание мини-церкви», - рассказывает школьник.

Юные изобретатели Днепровские школьники создали мини-город с работающей железной дорогой

Интересно, что своей лучшей работой из спичек ученик Константиновской школы считает портрет лидера группы «Король и шут» Михаила Горшенева. «Портрет сделан из спичек с коричневыми головками по специальному, нарисованному макету», - объяснил Станислав.

Готический замок и яркая картина

В планах у Станислава Буряка сделать пейзажную картину из спичек и средневековый замок в готическом стиле.

ФОТО: vk.com. Портрет лидеру «Короля и шута» собрал за месяц

«Теперь я решил перекрасить спички и сделать яркую, дарящую позитив картину. Что будет на ней изображено - пока не решил. А вот на счет макета замка, я его уже практически дорисовал. Думаю, он всем понравится», - говорит школьник и признается, что однажды решил проверить, как горит его творение.

«Мы подожгли одно из моих строений, однако ожидаемого мгновенного результата горения не увидели. Как-то вяло разжигался огонь, да и честно говоря, мне было жаль свою работу. Потому больше так не делаем. Ведь ломать - не строить», - говорит Станислав.