Позавчера примерно в 21.25 странный гул переполошил жителей Правого берега Днепропетровска. Звук был настолько мощным, что его слышали на пр-тах Гагарина и Петровского, ул. Рабочей, в центре и даже жители противоположных ж/м Красный Камень и ж/м Победа. Через час в 22.50 странное явление повторилось вновь.

По словам людей, это был низкий монотонный звук, от которого вибрировали стекла, срабатывала сигнализация и в неистовство приходили домашние животные. Поначалу предположили, что на Приднепровской ТЭС спускали пар из котлов, однако вскоре стало ясно, что эпицентром столь масштабного явления мог стать только ЮМЗ. «Я почувствовала, как вибрировал дом. Из окна увидела зарево над «соткой» (полигон на ЮМЗ - Авт.), а потом вверх поднялись клубы бело-серого дыма. Все длилось около минуты. Мы живем возле ЮМЗ больше 10 лет и ни разу не слышали такого сильного звука и вибрации», - рассказывает днепропетровчанка Татьяна, и добавляет, что напугана не самим ревом, а тем, что могло попасть в атмосферу.

ВОЕННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Как рассказали нам в пресс-службе КБ «Южное», это действительно был звук ракетного двигателя. «Вчера испытания двигателя проводил ЮМЗ. Громко было потому, что это испытывали большой двигатель. Он серийный, но не для «Моского старта». Испытания прошли нормально. Следующие подобные испытания будут, условно говоря, года через 3-4», - рассказал «Вестям» пресс-секретарь КБ «Южное» Юрий Мошненко. Как стало известно «Вестям» из собственного источника на ЮМЗ, горожан так напугал гул секретного военного двигателя, какие используют для баллистических ракет.

ТУМАН ДЛЯ ЯДОВИТОГО ТОПЛИВА

Как рассказали нам днепропетровские ракетчики, и сейчас, и во времена расцвета ракето-космической промышленности в 70-80 годах, все наши ракеты испытывались на полигоне секретного «Объекта 100» («сотка»). Удивительно, но в черте города используют как безопасную керосино-кислородную топливную смесь, так и азотную кислоту и диметилгидразин, который является смертельно опасным ядом. «В таких случаях в трубе, где испытывается двигатель, мы создаем завесу из распыленных в воздухе капелек воды. Она улавливает вредные вещества и они оседают на землю. Так что вредные вещества не попадают в атмосферу. А люди работают в защитном оборудовании», - рассказали нам в КБ «Южное».

ЛИДЕР «ОБОРОНКИ»

В прошлом «Южмаш» был передовым предприятием, где ковался «ядерный щит» Советского Союза. Среди наиболее известных разработок - ракеты «Сатана», «Циклон» и комплекс «Скальпель» (на фото), в котором ракета с ядерной боеголовкой размещалась на ж/д платформе.