В кои-то веки Фемида обернулась спиной к своему служителю — вчера президент уволил с должности судьи Дзержинского райсуда Кривого Рога Алесю Косторенко.

Последняя недавно получила семь лет за решеткой с конфискацией — за взяточничество в особо крупных размерах. В частности, она за мзду помогала избежать нарушителям закона заключения под стражу, заменяя эту меру пресечения на подписку о невыезде. Кроме того, ее уличили в скором рассмотрении и удовлетворении исков в пользу "нужных" людей.

За свои скромные услуги судья брала от 1,5 тыс. грн до $12 тыс.

Но далеко не всегда коррумпированные судьи получают заслуженное наказание. И тогда за дело берутся "народные мстители". Так недавно в Полтаве подожгли Toyota Land Cruiser судьи Полтавского хозяйственного суда. По предварительным данным, возгорание возникло вследствие того, что в машину бросили зажигательную смесь.

Есть и более дальновидные. Например, председатель Соломенского районного суда Киева Валерий Побережный подал в отставку в связи с причастностью его суда к рейдерской атаке на столичный ТЦ "Глобус".