Запорожская художница 10 лет развивает уникальное искусство создания картин из, казалось бы, вовсе не творческих материалов — на холстах Риты Сидоренко рождаются пейзажи, изображения животных и даже портреты из лука, чеснока и капусты. Причем эту технику она придумала сама. Ее картины есть в частных руках в Израиле, Канаде, России и, конечно же, в Украине.

ЧУДО ЛУКОВОЕ

В 1991 году Рита Викторовна закончила Московский народный университет, в котором постигла тонкости создания аппликаций из соломки. Но в начале 2000-х ее озарила счастливая идея. «Я заметила, что у луковой шелухи очень красивый переход цветов: и желтый, и розовый, и голубой. У соломки такого эффекта не бывает. Тогда я взяла шелуху, высушила ее, потом слегка намочила для того, чтобы прогладить. Так я добилась того, что она стала у меня плоской и при этом ее цвет сохранился. Потом я опытным путем пришла к тому, что чем дольше хранишь луковую шелуху, тем больше она темнеет, а если шелуха желтая, то цвет становится более насыщенным — так можно получать различные оттенки», — раскрыла нам секрет мастерства художница.

Луковые котики. Фото: appassionata-lr.livejournal.com

Первая же луковая работа «Розы» вызвала огромный интерес на выставке, где решила представить свое творение автор. Один из членов комиссии выставки по достоинству оценил труд Риты Сидоренко и предложил ей попробовать сделать в этой же технике портрет. Уже через три дня она блестяще справилась с этой задачей. После автор не раз создавала портреты, сходство которых с оригиналом просто удивительно. Например, ее Богдан Хмельницкий прекрасно узнаваем каждым, кто видел портрет гетмана.

Новаторы Лучшие картины «теневого» искусства​

КАПУСТА ТРЕБУЕТ ТЕРПЕНИЯ

Чуть позже Рита Викторовна открыла для себя в качестве материала и капустные листы. Причем если луковую шелуху она может использовать вместе с чесночной, то капусту предпочитает не смешивать ни с чем. «Капустный лист очень нежный и хрупкий. Для работы с ним нужно иметь большое терпение. Самое главное, он должен быть привяленным и сутки-двое полежать в теплом месте. Тогда из него уйдет влага. Затем каждый листочек я перекладываю газетами, и потом уже их можно гладить», — рассказала нам Рита Сидоренко.

Капуста в работе очень хрупка. Фото: appassionata-lr.livejournal.com

Луковому искусству

учат в школах

У Риты Сидоренко появились ученики. В запорожском Доме творчества Заводского района в кружке «Чиполлино» она обучает 75 ребят. Причем самой маленькой ученице мастерицы всего 4 годика. Есть у ее воспитанников уже и первые победы. Так, в этом году 12-летняя Анастасия Чабан со своей луковой аппликацией победила в конкурсе и выиграла путевку в «Артек». Кроме того, Рита Викторовна проводит мастер-классы специально для педагогов, которые затем обучают запорожских школьников, как делать аппликации из лука.