В понедельник в Заводском райсуде Запорожья начали оглашать приговор руководителям «Днепрогаза», по вине которых 13 октября 2007 года в Днепре взорвался дом на Мандрыковской, 127. Но десятки родственников погибших и пострадавших во взрыве в соседнюю область приехали зря — зачитывание приговора затянется на всю неделю!

Напомним, вину за взрыв газа, в результате которого погибли 23 человека (девять из них — дети), следствие возложило на гендиректора «Днепрогаза» Игоря Иванкова, его первого зама Максима Сорокина, главного инженера Сергея Бачурина и мастера Максима Мурзина. Однако вчера на скамье подсудимых сидели только трое — дело Иванкова суд выделил в отдельное производство ввиду его болезни.

Обвинительное заключение председатель Заводского суда Владимир Бобрович читал шепотом — еще до заседания он сорвал голос. В 200-страничном документе сказано, что руководители «Днепрогаза» допустили на предприятии атмосферу вседозволенности, они знали о более чем 70-процентном износе оборудования, давали «добро» на использование не прошедших госпроверку, а потому ненадежных измерительных приборов, и даже кустарно переделывали предохранители в критически важных местах! «Регулирующие давление устройства путем затягивания пружин были отлажены на повышенный режим. Вместо срабатывания при нормативном давлении 360 мм рт. ст. оборудование давало сигнал об опасности только при 800 мм! Вследствие этого во время скачка давления произошла утечка газа», — говорит судья Владимир Бобрович.

РОДСТВЕННИКИ РАЗДОСАДОВАНЫ

Обвинительные слова подсудимые Сорокин, Бачурин и Мурзин слушали молча. Их родственники в перерыве обменивались с ними ободряющими словами. «Мой подзащитный вину не признает. Посмотрим на решение суда, не устроит — будем подавать на апелляцию», — говорит адвокат Максима Мурзина Константин Шмелев. Другие защитники обвиняемых общаться с прессой не захотели.

«Гособвинение попросило для Сорокина 4,5 года тюрьмы, для Бачурина — 4 года, для Мурзина — 4,5 года. Эти сроки учитывают время, проведенное ими под стражей — это около 3,5 лет. Обвинение настаивает на том, что их вина полностью доказана», — рассказал «Вестям» гособвинитель Владислав Рембецкий.

Родственники потерпевших, с трудом слушавшие, как судья поименно перечислял имена и фамилии погибших в катастрофе, раздосадованы затягиванием вынесения приговора. «Быстрее бы закончили, ведь каждый раз из Днепра сюда ездим. Хотя погибших не вернешь. На прошлом заседании Сорокин впервые извинился и выразил сожаление, остальные ничего не говорят», — говорит Наталья Бирюкова, потерявшая при взрыве 14-летнюю дочь.