В Павлоградской школе №9 (Днепропетровской обл.) случился скандал: учитель начальных классов Татьяна Воробьева подняла руку на 9-летнего ученика третьего класса.

«Наш ребенок сидел на перемене и делал оригами, прозвенел звонок на урок и в класс вошла учительница. Увидев сына вовлеченного в свое хобби, она с размаха дала ему подзатыльник. Это было так неожиданно, что дети содрогнулись!» — рассказал отец мальчика Леонид Ноздрачев и добавил, что о случившемся ребенок дома молчал. Об инциденте отцу с матерью сообщили другие родители.

«Нам позвонили и сказали, мол, почему вы терпите издевательства над ребенком? Ведь все дети испугались. Тогда мы решили провести анонимный опрос среди детей в классе и выяснить, были ли другие такие случаи. Четыре ученика дали утвердительный ответ», — говорит Леонид.

На Закарпатье Учительница на уроке укусила второклассницу

Сама учительница Татьяна Воробьева отказалась комментировать случившееся. «Я не хочу разговаривать на эту тему», — сообщила она «Вестям».

А руководство школы заверило нас, что конфликт исчерпан. «Заявление родителей рассмотрели в управлении образования и дали распоряжение вынести педагогу выговор, что и было сделано», — объяснила директора школы №9 Татьяна Соловьева.

В областном управлении образования не нашли времени для того, чтобы прокомментировать случившееся. После ЧП родители перевели сына в другую школу. Однако они хотят добиться более сурового наказания для учительницы.

«Педагог, который поднимает руку на ребенка, не имеет права работать в школе», — убеждена мать мальчика Наталия.

В Днепре отменили выговор

К слову, избиение и унижение учителем ученика — далеко не первый случай в Днепропетровской области.

Напомним, в начале года в днепропетровской школе №9 педагог Наталья Зданевич не отпустила в уборную семилетнюю девочку и та описалась прямо у доски на глазах у одноклассников. После скандала учитель долгое время отстаивала свою правоту, однако все же написала заявление на увольнение.

А в конце 2012 года, Днепропетровск буквально взорвало видео «разборки» учителя начальных классов Аллы Мячиной из днепропетровской школы №44 с учеником 4-го класса, выложенное на форумах и в соцсетях. По решению отдела образования Амур-Нижнеднепровского района Алле Мячиной вынесли выговор.

После специалисты управления образования и науки мэрии провели дополнительное расследование и отчитались, что выговор учителю был вынесен незаконно, так как истек срок давности. Мол, видео было снято более двух лет назад.

В тему Крымская школьница о драке с учительницей: "Дала ей в морду, и с ноги в живот"​

Учеников бьют от безнаказанности

Психологи говорят, что подобные срывы учителей участились из-за их перманентного стресса, вызванного нововведениями в системе образования и низких зарплат.

«Система образования постоянно модернизируется, учителя не успевают к ней привыкать», — поясняет психолог Наталья Валедова и добавляет, что если подобная ситуация произошла, то педагогу нужно по-человечески извиниться, объяснив причину срыва, а не идти на конфликт с родителями.

«Учителя чувствуют свою безнаказанность из-за того, что их, как правило, не увольняют за подобные ЧП, ведь в школу не стоит очередь из желающих там работать. Поэтому и квалификация учителей достаточно низкая. Грамотный педагог никогда не поднял бы руку на ребенка», — говорит Наталья, учитель одной из школ Днепропетровска.