Запорожский Заводской райсуд вынес приговор по делу взрыва газа в доме на ул. Мандрыковской, который произошел в октябре 2007 года. Трое представителей "Днепрогаза" названы виновными и получили сроки наказания.

Заместитель гендиректора компании Максим Сорокин получил 3,5 года тюрьмы, главный инженер Сергей Бачурин - 3,5 года тюрьмы, а мастеру Максиму Мурзину дали 4,5 года ограничения свободы. 

Ранее На суде по Мандрыковской трагедии рассказали о халатности газовщиков

Представитель уполномоченного по правам человека в Днепропетровской области Анатолий Мельник говорит, что Мурзин получил более мягкий вид наказания, а потому в колонию не попадет. "Мурзин содержится под стражей с октября 2011 года, поэтому с учетом того, что ему назначили не реальный срок, а ограничение свободы, то сутки нахождения под стражей учитываются как день за два. Так что будет считаться, что он уже отбыл наказание", - говорит Анатолий Мельник.

До апелляции осужденные будут 15 дней содержаться в СИЗО. Фото: Ярослав Маркин

Как будут отбывать наказание Сорокин и Бачурин пока не ясно. "Исходя из законной практики, можно предположить следующее. Суд определил им 3,5 года, они фактически находятся под стражей 3 года,  и суд это указал в приговоре, что при отбывании наказания учитывается срок с момента их нахождения под  стражей. Остается 6 месяцев. Приговор огласили сегодня, но он вступает в силу через 15 дней, если не будет апелляции, или с момента рассмортения в апелляционном суде. Поэтому, пока приговор не вступил в силу, они будут находиться в СИЗО. Можно предположить, основываясь на практике, что если будут апелляции и останется месяц- два срока, то переводить в колонию их будет просто нецелесообразно", - рассказал "Вестям" Анатолий Мельник.

Судьба гендиректора  "Днепрогаза" Игоря Иванкова пока неизвестна. "На это вопрос сейчас не ответит никто. По документам у него серьезное заболевание. Дело выделили в отдельное производство, вернуться к которому можно будет, когда он по стостоянию здоровья сможет участвовать в судебных заседаниях. Можно предположить, что если он проболеет еще несколько лет, то через 2 года истекают сроки давности по этому делу", - говорит представитель уполномоченного по правам человека  Анатолий Мельник.

РОДСТВЕННИКИ СРОКАМИ НЕ ДОВОЛЬНЫ И СТАВЯТ В ПРИМЕР ЕВПАТОРИЮ

Родственники потерпевших довольны тем, что в деле наконец-то вынесен обвинительный приговор, благодарят прокуратуру и суд. Но  сам приговор считают не адекватным тем последствиям, за которые он вынесен. "Считаем, что наказание недостаточное. По нашему мнению больше всех виноват главный инженер Бачурин, он отвечал за техническое состояние всего. Завтра возьмем копию приговора, возможно будем подавать на апелляцию", - рассказала "Вестям" Виктория Егорова, потерявшая в трагедии дочь Светлану. 

Женщина добавляет, что в отличие от этого дела, тянувшегося 6 лет, точка в трагедии в Евпатории (в декабре 2008 года там взорвался газ в жилом доме, погибло 27 человек), по такой же статье была поставлена уже через год. Причем должностные лица получили по 6, 7 и 8 лет тюрьмы.

У "ДНЕПРОГАЗА" ПОТРЕБУЮТ 3,6 МЛН ГРН

Также суд наложил арест на имущество "Днепрогаза" на сумму 3,6 млн грн для возмещение морального ущебра пострадавшим. Но поскольку, по словам Анатолия Мельника, предприятие проходит сейчас процедуру банкротства, выплата денег пока под вопросом.