В Днепропетровске под угрозой гибели оказались десятки редких животных, обитающих в экоцентре Дворца детей и юношества, который расположен на Набережной Победы. Из-за долгов перед энергетиками последние грозят отключить электричество, без которого в огромных помещениях дворца сразу станет холодно (электричество питает циркуляционные насосы системы отопления).

В Одессе Зимой кенгуру согреют лампами​

Это грозит тем, что перестанут работать расположенные здесь детские кружки. Хуже всего придется экоцентру, где живут десятки редких животных — крысы, хомяки, вислоухие кролики, рыбки, попугайчики и даже лысый крыс! И если эти зверушки колебания температуры еще могут перенести, то холоднокровные обитатели — жабы, ящерицы, змеи, черепахи, у которых температура тела зависит от того, насколько тепло вокруг, могут потерять аппетит, заболеть и даже погибнуть. «Во вторник нам позвонили и сказали, чтобы забирали зверей, потому что казначейство не перечислило деньги за отопление. У нас 15 террариумов, где живут холоднокровные животные. Их постоянно подогревают лампами до температуры 30–35 градусов. У нас четыре больших 500-литровых аквариума с рыбами. Фактически оставить можно только кроликов и морских свинок. Мы бросили клич среди наших сотрудников и посетителей, чтобы были готовы разобрать живность по домам. Но в первые попавшиеся «добрые руки» змей или пауков не отдашь, да и переезд для животных — большой стресс», — рассказала «Вестям» руководитель «Школы юного ветеринара» Людмила Кривцун.

В Донбассе Мерзнут и голодают животные мини-зоопарка​

ЗАВЕРИЛИ, ЧТО ДЕНЬГИ БУДУТ

В городском управлении образования, на балансе которого находится Дворец детей и юношества, нам сказали, что знают о проблеме, но заверили, что волноваться его сотрудникам не стоит. «Все расчеты лежат в казначействе Жовтневого района, и мы ждем проплаты. Мы предоставили «Днепрооблэнерго» гарантийные письма, что проплата будет. Все будет нормально», — рассказала «Вестям» замначальника управления образования Людмила Чернышова.