В последнее время новые хиты о Днепропетровске все чаще покоряют телеэкраны и интернет-пространство. Не так давно местный юрист под сценическим псевдонимом КорВалALL буквально взорвал социальные сети песней под названием «Днепр, я тебя люблю». Патриотическое признание адвоката сразу пришлось по душе многим горожанам. 

«В свободное от работы время я написал песню о нашем городе. Мне хотелось упомянуть о Днепре все самое лучшее, людей, которые его прославили: Матросова, Поля, футболистов из ФК «Днепр», продолжающих прославлять наш мегаполис. Спел я и о прекрасной набережной, о храмах города, о байкерских слетах и т. д.», — рассказал «Вестям» певец и признался, что пока покорять просторы шоу- бизнеса не готов.

«О сольных концертах речь не идет, у меня много работы. Эта песня и клип — подарок нашему Днепропетровску», — заявил юрист.  Ввиду такой популярности песен о нашем городе, «Вести» составили хит-парад модных шлягеров, воспевающих Днепропетровск. В1970 году Иосиф Кобзон выдал первый музыкальный хит «Днепропетровск — мой дом родной». Тогда было модно петь о «городе-труженнике» и о «людях дружных».

В начале 2000-х годов группа «Легион» пела «город светлых надежд и добра, эти улицы Днепропетровска для тебя», а уже сегодня молодые ребята читают рэп о мегаполисе понтов, пафоса и гламура. Лишь в текстах современных песен в стиле шансон продолжают петь о Днепропетровске как о космической столице. Так, в авторской песне «Днепропетровск» наш 46-летний земляк Сергей Ребус перечислил все хорошие качества мегаполиса. «О город мой, красавец и трудяга. Ты космонавт, художник и стиляга… Не сбили тебя с правильного шага ни смена имени, не смена флага… И за свои заслуги ты был так долго заперт, чтобы секретов звездных никто украсть не смог», — поет филолог по образованию, добавляя в припеве : «Я был далеко от тебя и я очень скучал. И как бы мы не поднялись, нам нужно всегда возвращаться в объятия своих дорогих днепропетровчан».

Ребус рассказал «Вестям», что этот хит написал два года назад. «Песня исполнена в акустическом варианте, она требует еще студийной обработки. Я очень люблю наш город и горжусь тем, что здесь родился», — признается певец. мегаполис королей  Молодые рэперы из группы «44» недавно исполнили песню «Ночной Днепр рулит». Исходя из текста творения, в нашем городе живут люди далеко не бедные.

«В этом городе деньги раны лечат и бедным делать нечего, когда наступает вечер. А у входов припаркованы тачки типа люкс: «Хамеры», «Ягуары» и «Мустанги плюс», — поют ребята из группы «44», приглашая всех в гости: «Днепр эффектный гуляет конкретно. Эй, а ну давай смелей! Отдыхай с нами в этом городе королей!».  Исполнители из группы «Байконур» признаются в любви городу песней, слушать которую рекомендуют за рулем авто: «Прокатимся по ночному Карла Маркса — городу «Порше каенов» и кучи баксов». 

А ребята из Tapolsky, Purple Unit feat Sight Mc поют о днепропетровцах, которые прославили наш город. «Лазаренко, Кучма — мир знает наших фантазеров. Даже Мила Йовович нашла свою обитель зла только потому, что в наш днепропетровский сад ходила (звезда Голливуда ходила в детсад №27 — Авт.)», — уверяют парни, читая рэп, и добавляют: «Известные спортсмены Еременко, Ольшанский, чтобы перечислить всех ничтожны мои шансы. Федчишин и Рахманов, Баюл и Веретенников, крутых днепропетровцев — нас тысячи из ваших современников».

Смена ценностей в песнях — шаг к развитию Интересно, что даже в хитах у известных современных исполнителей Днепр почему-то ассоциируется совсем не с городом металлургов и ракетостроителей, а, скорее, со столицей гламура. К примеру, в песне «Разгуляй» Потапа и Насти Каменских о нашем городе тоже есть строчка: «А помнишь, я в Днепропетровске купил тебе колье Сваровски». 

Между тем психологи объясняют такой резкий перепад в текстах песен изменением действительности. «Песня — это отображение настоящего. И если СССР был идеологическим государством, где культивировался единый порыв, то, когда произошел распад Союза, значение начали приобретать личностные ценности. То есть отображение действительности у нас такое, что люди стремятся к самореализации. На первый взгляд может показаться, что ломаются привычные ценности. И это хорошо, потому что ребята учатся выражать себя. Конечно, это нужно бы делать в более мягких формулировках. Однако такие перемены для нас — это хороший шаг к развитию индивидуализации», — уверяет психолог Валерия Козлова.