Этот год выдался очень урожайным для Днепропетровска в сфере установления различных рекордов, заставивших говорить о нашем городе всю Украину и даже общественность за пределами страны.

Так, самой громкой стала победа местных кондитеров, испекших на День города 14 сентября огромный пряник, признанный самым большим в мире. Наш сладкий богатырь, созданный в форме карты Днепропетровска, затянул почти на тонну и раскинулся на 50 кв. м. Таким образом был побит рекорд москвичей, которые два года удерживали первенство с 859-килограммовым пряником.

Необычный рекорд на День независимости горожане установили на длиннейшей лавке в Украине. Чтобы сделать самый массовый фотоснимок, на 50-метровой скамье и возле нее позировали 285 жителей города. Причем половина из них поместилась непосредственно на лавку.

Рекордом же открылся самый популярный в настоящее время в нашей стране рок-фестиваль The Best City. Днепропетровские байкеры из клуба Angels бросили клич своим коллегам по всей Украине, чтобы собрать самую массовую колонну из мотоциклистов, которые от Фестивального причала проследовали до Новоселицы, где стартовал фест. В результате к акции присоединились байкеры из 10 регионов, а специалисты Книги рекордов Украины насчитали в колонне 1540 участников. Таким образом, Angels превзошли самих себя. Ведь предыдущий аналогичный рекорд принадлежал также им. В 2007 году на 10-летие своего клуба они собрали 850 байкеров.

Львиная доля достижений была сделана в спортивной сфере. И наиболее значимыми были рекорды, установленные спортсменами в рамках международного фестиваля Workout Fest 2013. Его участники установили сразу семь мировых рекордов: в подтягивании на одной руке (10 раз), подтягивании на перекладине с дополнительным весом на поясе 32 кг (20 раз), отжиме на брусьях с дополнительным весом 48 кг (20 раз), удержании на время элемента «флажка» (25,3 секунды), отжиме от земли вверх ногами (17 раз), выходах на две руки (19 раз), удержании переднего виса (33 секунды).

А буквально месяц назад на стадионе «Метеор» был установлен рекорд по одновременному набиванию футбольных мячей. В честь празднования 30-летия чемпионства ФК «Днепр» в первенстве СССР организаторам акции удалось собрать на одном поле 601 юного футболиста, ребята и установили новый рекорд Украины.

Двухметровый свиной шницель в Пятихатках

Не отстает от областного центра и глубинка. 21 сентября в Пятихатках учащиеся местного Западно-Днепровского центра профессионально-технического образования приготовили самый большой в Украине шницель. Специалисты Национального реестра рекордов зафиксировали его размеры: 2 м 1 см в длину и 55 см в ширину. На приготовление этого огромного угощения у кулинаров ушло: 28 кг свинины, 66 куриных яиц, почти 4 кг лука, 3 кг муки, 400 г соли, 2 кг кетчупа, 1,5 кг майонеза и почти полтора литра подсолнечного масла. Несомненной особенностью этого шницеля эксперты отметили то, что он приготовлен строго по ГОСТу и из натуральных продуктов.