Днепропетровцы взялись своими силами отвоевывать будущее для разрушающихся памятников архитектуры, которыми усеян город. Впервые инициативная группа горожан напрямую обратилась в Министерство культуры с просьбой помочь спасти ДК Ильича.

«В советское время он имел статус памятника национального значения. Но несколько лет назад был лишен его. Сейчас ДК отнесли к категории вновь выявленных памятников архитектуры. Наше письмо возымело эффект - была назначена специальная комиссия при Минкультуры. В конце этого года или в начале следующего состоится заседание по нашему вопросу. Мы хотим вернуть зданию статус памятника нацзначения. В Киеве есть скепсис по поводу его ценности, поэтому, может быть, ему присвоят статус местного значения. Но снос ему уже не будет угрожать», - рассказал нам историк Максим Кавун.

Тем временем В Севастополе сквер легендарного кургана отдадут в частные руки

Всего в Днепропетровске насчитывается около 400 зданий, имеющих историческую ценность. 20 из них уже почти стали руинами, как, например: здание больницы Красного Креста, что напротив облСБУ, или аптека Прицкера на пр-те Калинина. «По предварительной оценке, на восстановление двух десятков зданий необходимо 400 млн грн», - отмечает экс-глава горуправления по охране культурного наследия Александр Бердик. Само управление в прошлом году упразднили, и его функции перешли к Минкультуры, но от этого чиновничье внимание к «екатерининкам» не увеличилось.

Краевед Валентин Старостин уверен, что ситуацию могла бы исправить популяризация исторических зданий. «Бизнес рассматривает старинные дома с точки зрения площади и местаположения. А историческая ценность не учитывается. Единственное здание, история которого работает на него, - гостиница «Украина». Когда в прошлом году там загорелась башня, многие переживали, что ее не станут восстанавливать, а построят что-то новое. Но хозяева отеля знают цену этой башне и восстановили ее», - пояснил краевед. К слову, в конце 90-х статус этого здания понизили с национального до местного значения, чтобы приватизировать.

«АРХНАДЗОР» КАК В МОСКВЕ И МУЗЕЙ АРХИТЕКТУРЫ

Историк Максим Кавун считает, что более конструктивно и действенно можно будет влиять на вопрос спасения исторических зданий, если общественность объединится в некий совет при мэрии. «В Москве была создана организация под названием «Архнадзор», объединившая историков, архитекторов, краеведов и общественников. И она отстояла ряд московских старинных зданий, в частности знаменитый «Детский мир» архитектора Алексея Душкина, который построил в том числе наш железнодорожный вокзал», - привел нам пример успешного гражданского воздействия на чиновников историк. - Кроме того, у нас в городе отсутствует специальный музей архитектуры города. Туда можно свозить элементы декора зданий, которые оказались на грани разрушения. Можно было бы выделить под эту цель какой-нибудь старый особняк в городе».