$10 000 ищут ученики из днепропетровской школы №55, чтобы приобрести протез для своей одноклассницы Иванны Редьки и осуществить ее заветную мечту — стать паралимпийской чемпионкой мира по плаванию.

Десятиклассники отправили заявку на конкурс «Классная мечта», который организовал один из банков для всех украинских школ. Ребята мечтают набрать наибольшее количество голосов и выиграть 15 тыс. грн для девочки. К слову, она в свои 16 лет уже трехкратная паралимпийская чемпионка Украины!

«Мы хотим приобрести для Иванны протез The Hand, который стоит порядка $10 000. Всего одним кликом мышки вы можете приблизить Иванну к ее мечте, нажав на сайте promos.privatbank.ua/schooldream/school/16166 «мне нравится». Мы понимаем, что даже выигранных денег не хватит на его приобретение, но надеемся, что найдутся неравнодушные люди, которые помогут собрать нужную сумму. Ведь ее мечта — получить современный протез и стать чемпионкой по плаванию», — рассказывает ученица 10-А Мария Василевская.

Делает все одной левой

Иванна с рождения живет без правой руки. Девочка признается, что приловчилась все делать одной левой, однако ее заветная мечта — современный протез, являющийся практически полноценной заменой руки.

«Сейчас я ношу обычный протез, но он чисто декоративный. То есть я не могу им взять что-либо. Родители купили мне его, чтобы отсутствие руки не бросалось всем в глаза. Потому я мечтаю о немецком киберпротезе The Hand. Это новейшая технология в протезировании. Этот киберпротез управляется с помощью специального чипа и передает указания силой мысли. То есть я смогу не только держать чашку в протезе, но даже завязывать шнурки», — поделилась с «Вестями» Иванна.

В тему Новорожденных из днепропетровской больницы от желтухи спасет фотолампа​

Компьютер или протез

Как рассказала нам директор школы №55 Лариса Калугина, у школьников был выбор при участии в конкурсе.

«Они могли заявить о любой коллективной мечте. Например, поехать в любой город на экскурсию и хорошо провести время либо сделать ремонт в классе. Но ребята очень дружные, они подошли к Иванне и предложили поучаствовать в конкурсе с ее мечтой», — рассказывает Лариса Калугина и добавляет, что и школьники, и учителя подключили к голосованию всех знакомых.

На сегодняшний день общими усилиями удалось собрать около 4000 голосов. Однако к мечте Иванны ведет тернистая тропа — в конкурсе уже появились первые лидеры, за которых проголосовало более 8000 человек.

«Мечты школ, которые сейчас в лидерах, — это приобретение компьютеров, интерактивных досок и другой техники. Это хорошие желания, но, если люди будут голосовать за Иванну, они существенно изменят ее жизнь. А этой лучезарной девочке на самом деле так хочется стать такой, как все. Она же в свою очередь как пловчиха прославит нашу страну на весь мир на Паралимпиаде», — говорит одноклассница Маша.