Запорожские вертолетостроители из «Мотор Сичи» на днях улетели в Дубай (ОАЭ), где участвуют в международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show - 2013. Сходу им удалось заинтересовать своей продукцией многих покупателей, так что сейчас запорожцы активно ведут переговоры о поставках вертолетов в страны Ближнего Востока.

Как сообщает компания на своей страничке в Фейсбуке, иностранцев привлекли две модели - Ми-8МСБ и Ми-2МСБ. «Большой интерес вызывает у заказчиков вертолет Ми-8МСБ, модернизированный вертолет Ми-2МСБ. Также большой интерес вызывает вертолет Ми-17 с новыми двигателями запорожского производства», - говорит главный инженер ООО «Вертолеты Мотор Сич» Николай Зубко. Все три «вертушки» - многоцелевые - их с охотой применяют как в гражданской аваиации, так и для военных нужд. А Ми-8МСБ вообще имеет уникальные характеристики - благодаря мощным двигателям, которые запорожские конструкторы поставили на машину российской разработки, в августе этого года в Крыму на нем побили мировой рекорд по высоте подъема на этой модели - пилотам удалось взлететь на 9150 м (выше Эвереста)!

В тему Поляки заинтересовались выпуском украинских противотанковых комплексов​

Но, конечно, не заоблачные высоты привлекли потенциальных покупателей, среди которых есть заказчики из Ирака и Афганистана. В этих горячих странах главное - чтобы «вертушка» не отказала, когда вокруг жарко и пыльно. «Наши двигатели, прежде всего, создавались для того, чтобы работать в условиях высоких температур - до 50-55 градусов и в условиях горной местности. И для них актуальным вопросом является вопрос сохранения взлетной мощности именно в условиях высоких температур», - сказал Николай Зубко.

ВЫГОДНЫЙ МОНТАЖ - МИ-8 ВЫДЕРЖАЛ РАКЕТУ, НО РАЗБИЛСЯ ПРИ ПОСАДКЕ

Недавно в сети Интернет появилось видео, где в вертолет Ми-8 сирийских военных, оснащеный украинскими двигателями, попала ракета «земля-воздух», выпущенная тамошними боевиками. Причем, влетела она именно в двигатель.

"Вирусный" ролик назвали "Мотор Сич акбар". Видео: youtube.com/Igor Lesiv

Арабы, увидев разрыв, на радостях принялись кричать «Аллах акбар!», однако, не тут то было - боевая машина осталась в воздухе и продолжила полет. Разочарованию стрелков не было предела! В конце ролика стоял логотип «Мотор Сич», приглашавший зрителей посетить сайт производителя. Однако на заводе от авторства ролика открестились. Вскоре выяснилось, что атака на самом деле имела место в ноябре 2012 года. Но на полной версии видео видно, что вертолет попытался сесть, но при посадке все-таки разбился.