В четверг мэр Днепропетровска Иван Куличенко провел выездное совещание с чиновниками в Десантной балке (находится в Ленинском районе города), где сейчас тяжелая техника проводит противооползневые работы, направленные на то, чтобы понизить уровень грунтовых вод. По словам местных жителей, их дома регулярно подтапливает уже добрых полтора десятка лет, причем в некоторых жилищах вода поднимается едва ли не до колен! Вдобавок, активно рушатся склоны.

Предыстория Через 16 лет после трагического оползня в Днепре горожане снова под угрозой​

Городские чиновники объясняют это плохим дренажом местных грунтов, хотя и уверяют, что ситуация сейчас не критическая. «Стоит задача вывести воду из ливневого коллектора, который проходит под железной дорогой. Мы уже освободили коллектор от мусора, который в нем был, и будем соединять его с новым дренажно-ливневым трубопроводом. Все работы мы планируем завершить до конца этого года, чтобы поток воды на этой территории контролировать на 100%. Аванс по оплате уже внесен, но есть сложности в Казначействе», — говорит мэр Иван Куличенко. Он добавляет, что в этом году на работы в бюджете предусмотрено 10 млн грн. На них установят трубчатый и пластовый дренаж, а после этого приступят к укреплению склонов.

ГАРАЖЕЙ ПО БУМАГАМ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Последний нашумевший оползень в Днепре произошел в ноябре 2011 года в Кировской районе. Тогда мощный селевый поток обрушился на гаражные кооперативы «Сокол» и «Ястреб». В руины мигом превратились 14 гаражей, а еще 13 были повреждены. Причина, которую назвали специалисты, оказалась типичной для Днепропетровска — грунт сошел из-за протекающей водопроводной трубы диаметром 100 мм, вода из которой и размочила склон.

Кооператив «Ястреб» пострадал меньше, а в «Светофоре» вместо гаражей обнаружили кучи булыжника. Фото: tsn.ua

Последствия оползня автолюбители продолжают расхлебывать и спустя два года после ЧП. По словам директора обоих гаражных кооперативов Виктора Лиходия, коммунальщики и МЧС не долго утруждали себя работами по укреплению балки.

«Они частично укрепили склон, но 40-метровая газовая труба диаметром 500 мм так и осталась провисать и понемногу прогибается. Тот объем, который был выполнен в течение первых 3–4 месяцев, так и остался, все заглохло. Хотя, сейчас в «Светофоре» 11 гаражей остаются погребенными под землей. Над ними завалы по два метра, хозяева ничего сами сделать не могут! В этом году никто не приезжал. Сколько я не писал в разные инстанции, ответа никакого. Был в горуправлении ЖКХ, видел, что у них есть смета, но мне ее не показали. В этом году сами начали понемногу восстанавливать, потратили более 40 тыс. грн! Хотя, когда все произошло, Куличенко лично обещал, что через 10 дней все будет в порядке», — жалуется Виктор Лиходий.

Как объяснили «Вестям» в гордепартаменте ЖКХ, сразу после ЧП Кировский райисполком попросил хозяев гаражей предоставить на них документы. «Право собственности подтвердили только 12 хозяев. Им гаражи восстановили. Остальные гаражи мы восстанавливать не можем, потому что их по документам нет. Поэтому, те места, где они стояли, даже не стали расчищать. В остальном там все в порядке — склон укреплен бутовым камнем, газовая труба укреплена», — рассказал нам начальник департамента Геннадий Демошенко.

НА ТОПОЛЕ УЖЕ РАБОТАЮТ

Также начались работы на оползнеопасном ж/м Тополь. «Определен генподрядчик, он уже завозит вагончики. В ближайшее время ему дадут аванс на стройматериалы и он начнет строить ливневую канализацию», — говорит Геннадий Демошенко.