Во вторник в 14.00 в Жовтневом райсуде Днепропетровска будут слушать дело о трагической аварии на ж/м Победа, унесшей 5 жизней. 20 марта 2013 года в BMW 320 влетел внедорожник Nissan X-Trail (авто ехали навстречу друг другу, но джип вдруг стал поворачивать налево, преградив дорогу «бумеру», машины стукнувшись вылетели на остановку). На месте погибли четверо людей, стоявших на остановке, еще одна женщина умерла в больнице.

Как сообщили «Вестям» в суде, слушание будет открытым (до этого на предварительном слушании лишь установили личности фигурантов дела). «Дело будет слушаться по сути. Если не будет никаких ходатайств об отложении, начнут допрашивать потерпевших», - говорит секретарь. Она добавляет, что суд мог состояться еще вчера, но из Киева не смог приехать представитель от Генпрокуратуры, которая проводила расследование по этому делу.

Тем временем В Крыму сотруднику СБУ за смертельную аварию грозит 10 лет​

В ГПУ говорят, что следствие собрало достаточно доказательств. «Оба водителя находятся под стражей и обвиняются в совершении преступления. Статья предусматривает наказание до 10 лет тюрьмы», - говорит старший прокурор отдела ГПУ Наталья Поклонская.

ПОМЕНЯЛ АДВОКАТА

До сих пор имя водителя внедорожника не предавалось огласке, однако «Вести» выяснили, кто был за рулем Nissan X-Trail, - это 55-летний Александр Михайлюк, работавший в одной из проектных энергетических компаний. «Мы не хотим общаться по этому поводу. Это сложное дело», - говорит его руководство.

В то же время, как рассказал «Вестям» адвокат водителя BMW, 40-летнего бизнесмена Ярослава Васючкова Дмитрий Дубцов, на предыдущих заседаниях обвиняемым слова не давали. «Мой подзащитный, как после аварии, говорит, что в момент ДТП ему ограничивали видимость две машины, поэтому, он не заметил Nissan, который поворачивал», - говорит Дмитирй Дубцов. Он добавил, что у второго обвиняемого поменялся адвокат, но какую он избрал линию защиты, пока не знает.

СВИДЕТЕЛИ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАТ

Чудом выживше в ДТП люди (те, кто находился на остановке) проходят по делу лишь свидетелями. «В больнице Мечникова померили длину шрама на голове, и сказали, что это легкие телесные. Хотя была черепно-мозговая травма! Я месяц ходить не мог и дышал через боль. В милиции намекнули, что какие бы справки не приносил, как пострадавший проходить не буду. Не стал инвалилом, и это хорошо. А что теперь им докажешь?», - говорит Олег Дорошко. А вот продавщица киоска, в который влетел BMW, Нина Шкребец до сих пор не может оправиться от травм - у нее постоянные головные боли. Женщина хочет добиться, чтобы ее признали потерпвшей и дали компенсацию на лечение.

ОДИН АДВОКАТ

ДТП произошло в утренний час пик, когда люди на остановке ждали свой транспорт. В отличие от похожей громкой аварии на ж/м Победа в 2010 году, когда сын прокурора Дмитрий Рудь сбил трех женщин и скрылся с места аварии, в этот раз все участники дождались приезда ГАИ. Однако общая деталь все же есть — водителя BMW Ярослава Васючкова и Рудя защищает один и тот же адвокат.