Во вторник вечером в Днепропетровске разогнали Евромайдан. Около 22.00 группа неизвестных спортивной наружности подбежала к палаточному городку на Европейской площади и принялась громить палатки и избивать участников митинга.

По словам активистов, к этому времени их осталось около 20 человек. К ним приехал начальник управления внетренней политики горсовета Станислав Палей и стал оглашать решение админсуда, запрещающее кому-либо проводить на Европейской площади массовые акции и устанавливать палатки. Согласно решению суда, людям дали время на его выполнение.

Минута до нападения: милиция уходит, спортсмены ждут возле кафе. Фото: youtube.com/Кирилл Мефодий

Внезапно, из скопления наблюдавших за протестами людей, стоявших кучками по 2-3 человека, отделилась группа из 20-30 человек в спортивных костюмах и пошли целенаправленно громить палатки. Несмотря на то, что драку снимали десятки людей, "титушки", как их тут же окрестили наблюдавшие, избили активистов, повредили их имущество и разбежались в разные стороны.

Один из избитых "титушками" митингующих Виктор Романенко обратился в больницу - его били по голове. 

"Этих спортсменов видели 8 мая, когда они напали на участников машра к Дню памяти и примирения. Все, с кем я общалась, настаивают, что милиция куда-то исчезла именно перед заворухой и снова появилась на месте сразу после драки", - сообщает активистка Зоя Красовская.

Слова участницы майдана подтверждаются и видео, снятым активистом движения ЗОВ Вячеславом Поездником. На нем отчетливо видно, как буквально за пару минут до столкновения милиционеры уселись в автомобиль "Губернаторской гвардии" и покинули площадь. Они проехали мимо спортсменов, которые уже собрались с толпу неподалеку от палаток.

"Титушки" вволю пользовались своей безнаказанностью - нападали по пятеро на одного и обстоятельно избивали лежавших на земле ногами. Видео: zovzakona.org

В милиции говорят, что после того, как Виктору Романенко оказали помощь в больнице, он покинул медучреждение и не стал обращаться в милицию. "Сотрудники милиции посетили его по месту жительства и опросили. Он подачи заявления он отказался.

По данному факту следственный отдел Бабушкинского РО открыло уголовное производство по статье "Хулиганство", что предусматривает ограничение свободы на срок до 5 лет, или лишение свободы до 4 лет", - говорят в пресс-службе Днепропетровского облУМВД.