Во вторник в Павлоградском районе (Днепропетровская обл.) возле села Богдановка один из местных жителей, выпасая коров, обнаружил на лугу 32 артиллерийских снаряда. Удивленный и одновременно напуганный селянин позвонил спасателям, которые определили, что находка - не результат разгильдяйства военных, а относится ко временам Великой Отечественной войны.

Любопытно, что несколько сот килограммов взрывоопасных боеприпасов обезвреживать сразу не стали, а оставили  ночевать в поле. Как нам объяснили в МЧС, снаряды нашли вечером, когда уже стало смеркаться, а в сумерках саперы предпочитают не работать, чтобы не рисковать.

«Мы обнаружили 32 артиллерийских снаряда калибров  45, 76, 105, 122, 152, 203 миллиметров. Снаряды эти очень опасны, потому что пролежали в земле много лет, хотя и не ясно, как оказались на поверхности – то ли их откопали, то ли землю размыло дождем. Сейчас это выясняют правоохранители. То место, где вчера нашли снаряды, мы оградили и выставили охрану, чтобы дождаться, когда приедет группа пиротехников», - говорит глава пресс-службы Днепропетровского облМЧС Дмитрий Вдовиченко.

Спасатели говорят, что еще не определились с тем, как будут обезвреживать оружие. «Обычно, мы снаряды вывозим на полигон, но если пиротехники решат, что снаряды слишком опасны, их подорвут там, где нашли – на лугу», - говорит Владимир Вдовиченко.