В Софиевскую исправительную колонию №55 выстраиваются очереди из депутатов и бизнесменов за детскими площадками и деревянными качелями. Все дело в том, что здесь они — на порядок дешевле, чем в специализированных магазинах.

«Металлические детские площадки у нас заказывают разные политики и партии, которые потом устанавливают их во дворах жилых домов. Один комплект в зависимости от количества горок и качелей будет стоить от 5 до 9 тыс. грн. А бизнесмены в основном заказывают себе во дворы частных домов деревянные беседки и качели. Они стоят порядка 5 тыс. грн. Все качели мы можем изготовить по индивидуальному заказу. Для этого достаточно приехать в колонию и оформить заказ», — об этом сообщил «Вестям» директор производства колонии Сергей Гапонов.

Шкафы-купе и кухни на заказ

За колючими заборами колоний Запорожской области, заключенные изготавливают диваны, компьютерные столы, всевозможные шкафы-купе и даже кухонную мебель!

Причем самое интересное, что указанные товары можно приобрести в колониях почти вполовину дешевле, чем в мебельных магазинах. А многие из мебельных салонов Украины, по словам пенитенциариев, являются постоянными заказчиками исправительных учреждений.

«В магазинах часто говорят покупателям, что мебель изготавливается на фабрике в Запорожской области. Просто, если сказать, что диваны производит колония — это отпугивает клиентов», — рассказали в отделе производства Вольнянской исправительной колонии №20 и добавили, что их продукция не уступает по качеству другим мебельным фабрикам нашей страны.

Из 100 диванов Вольнянской колони продали 93! ФОТО: kvs.gov.ua

«Диваны можно подобрать по любой цветовой гамме. Из 100 диванов (на фото), уже реализовали 93. У нас он стоит 1800 грн, а в магазинах — 2500 грн. Также у нас можно заказать шкаф, стол, кровать, диван по индивидуальному заказу. Срок изготовления — до месяца», — говорят в Вольнянской колонии №20.

В исправительном учреждении добавляют, что в указанную сумму не входит доставка мебели.

«Поэтому заказчик должен понимать, что ему придется потратить деньги еще и на доставку. К примеру, чтобы привести диван из Запорожья в Днепропетровск, с вас возьмут около 300–400 грн», — пояснили в отделе.

Вышиванки от несовершеннолетних

А вот воспитанницы Мелитопольской исправительной колонии для несовершеннолетних девочек в основном шьют медицинские халаты и постельное белье.

«Например, пододеяльник бязевый здесь пошьют за 74,25 грн. Также человек может принести свою ткань и заплатить за пошив всего 5,35 грн. Медицинский халат из этой же ткани будет стоить 60,50 грн. Если заказчик принесет свой материал, то пошив обойдется в 11,60 грн», — рассказывают в отделе производства пенитенциарной службы Запорожской области.

Тюремщики акцентируют внимание: конек несовершеннолетних осужденных — вышиванки.

В Мелитопольской исправительной колонии для несовершеннолетних девочек ждут заказы на вышиванки. ФОТО: kvs.gov.ua

«Вышиванки детских размеров стоят 100–150 грн. А вот цена такой эксклюзивной блузки значительно вырастает, если ее шьют для взрослого человека. Такая модель будет стоить от 100 до 1000 грн, в зависимости от размера рисунка, который необходимо вышить», — сообщили в отделе производства и добавили, что для заказа вышиванки клиенту необходимо приехать в Мелитопольскую колонию на примерку.

«Ваши размеры замеряет сотрудник колонии. Эти данные он передаст заключенной, которая будет вышивать блузку. Клиент может приезжать на примерки до окончания работы. Это будет эксклюзивная вышиванка, аналогов которой нет нигде», — говорят в колонии.

Заработок тратят на ремонты колоний

Как пояснили «Вестям» в пресс-центре пенитенциарной службы Запорожской области, средства, которые зарабатывают исправительные учреждения на продаже произведенных осужденными товаров, уходят на их зарплаты и ремонт.

«Часть полученных средств распределяют на зарплаты осужденным за их работу. Другая часть этих средств начисляется в специальный фонд исправительных учреждений. Затем эти деньги распределяются по решению руководства колоний в те сферы, где они более необходимы. В основном эти деньги тратят на ремонты колоний», - добавили в пресс-службе.