В Желтых Водах 55 педагогов школы №6 написали коллективное заявление в милицию с просьбой разобраться в причинах смерти учительницы информатики и математики 43-летней Светланы Лапченко. Безобидная на первый взгляд операция - удаление камней из желчного пузыря - для нее обернулась удалением 70% печени, отказом легких и почек, а спустя 2 недели после обращения к врачам женщина скончалась.

«Маме стало плохо в пятницу 1 ноября. Вечером ее забрала скорая и УЗИ показало камни в желчном пузыре. Операцию должны были делать бескровную, через три маленьких отверстия, после чего уже через несколько дней мама могла бы идти на работу». - рассказал «Вестям» 22-летний сын Светланы Александр Лапченко. Но после вмешательства хирургов женщина угодила в реанимацию - оказалось, что ей повредили сосуд возле желчного пузыря и воротную вену, которая снабжает кровью печень.

Трагедия в Донбассе Врачи не спасли ребенка погибшей в Донбассе роженицы​

На своей страничке в соцсети сын Светланы каждый день извещал знакомых о состоянии мамы. Хроника оказалась поистине ужасной - с каждым днем ей становилось все хуже. Не видя прогресса, желтоводские врачи передали пациентку в руки медиков облбольницы им. Мечникова. И только в Днепре оказалось, что все намного хуже, чем сообщали родным местные эскулапы - в печени начался тромбоз, она отмирала. Из Харькова в Днепр приехали специалисты, которым, чтобы хоть как-то спасти печень, пришлось 5 ноября удалить 70% органа. Учительницу подключили у диализному аппарату, который очищал кровь. «Во время одной из процедур не выдержали сосуды, произошло обширное кровоизлияние в мозг и 13 ноября мамы не стало», - говорит Александр.

ВСЯ ОПЕРАЦИОННАЯ В КРОВИ

Бывший муж Светланы Юрий Лапченко говорит, что неофициально врачи сообщают другие подробности операции на желчном пузыре. «Нам пообещали, что приедет опытный хирург из Днепра, но это будет стоить 5000 грн. Но медсестры говорят, что оперировала какая-то из родственниц руководства больницы, просто чтобы набить руку. Вся операционная была залита кровью! Они не были к этому готовы, побежали искать кровь. Пишут, что кровопотеря была 1,5 литра, но неофициально говорят, что намного больше», - рассказал «Вестям» Юрий Лапченко.

РУКОВОДСТВО УШЛО

В специализированной медсанчасти №9 Желтых Вод, где Светлане Лапченко оперировали желчный пузырь, говорят, что не все в этой ситуации так однозначно. «Некоторые моменты, которые рассказывают родственники, не соответствуют истине. Эту ситуацию мы переживаем с момента происшедшего. А ситуации, как несчастный случай, бывают у каждого хирурга на операционном столе, это вы сами знаете», - сказала «Вестям» замначальника СМЧ-9 Евгения Важенина.

А неофициально врачи говорят, что после ЧП из больницы ушли важные фигуранты - руководитель СМЧ-9 и завхирургией. Один ушел на повышение в Кировоградскую область, а у заведующего отделением закончился контракт и он уехал в Киев.

В желтоводской милиции нам сказали, что по факту смерти пациентки открыто уголовное производство по статье «Ненадлежащее исполнение обязанностей медработником, которое привело к смерти». «Мы собираем документы, чтобы назначить комплексную экспертизу. Сейчас нужно допросить ряд людей, которые контактировали с умершей. На экспертизы уйдет около месяца», - говорят следователи.