В селе Каменское (находится в 5 км от Никополя, Днепропетровская область) под угрозой обрушения оказался четырехподъездный дом на ул. Строителей, 17. Верхний этаж одного из подъездов пятиэтажки наклонился на 18 см и угрожающими темпами продолжает сползать - каждые 10 часов разрыв увеличивается на сантиметр.

Страху на жильцов дом нагнал неделю назад, когда затрещал шов, соединяющий подъезды. На крыше образовалась трещина, в которую с легкостью входила рука, а внизу разорвало газовую трубу! Газовщики заварили повреждение, но сползающий дом порвал трубу повторно. Несмотря на то, что люди и сейчас слышат запах газа, закрыть кран коммунальщики отказываются. «Мы просили отключить хотя бы наш подъезд, но нам сказали, что подумают об этом, если только им напишут заявления все жильцы дома. А дом трещит, у некоторых двери перекосило, не могут из квартир выйти. Две квартиры уже выехали, мы сейчас забираем оставшееся имущество», - рассказала «Вестям» жительница первого этажа Юлия.

В тему Жертвы майского обрушения дома в Одессе по-прежнему остаются без жилья​

НЕГЛАСНО ПРОСЯТ ПОКИНУТЬ ДОМ

По словам людей, причина ЧП в водопроводной трубе, вода из которой подмывает дом. «Приезжали специалисты из Кривого Рога, которые сказали, что вода подмыла подушку под фундаментом. Работники водоканала заменили 30 метров трубы, которая подтекала. Земля была вся влажная. Неофициально они предупредили людей, чтобы в ближайшие дни куда-то переезжали», - говорит активист Александр Тихон.

В «Никопольводоканале» объясняют, что только снабжают водой Каменское, а за ремонт труб отвечают местные власти. «Возле дома был прорыв, мы его устранили. Некоторые жильцы говорят, что секция трещит уже больше года, и только дней 5 как села ощутимо. До понедельника комиссия обещает сназвать причину. Сказать, что это произошло потому, что была утечка на вводе воды в дом, мы пока не можем - просадки идут не только с той стороны, где подключается трубопровод», - говорит главный инженер «Никопольводоканала» Федор Щеголов.

В НИКОПОЛЬСКОЙ РГА ПРОВЕЛИ СРОЧНЫЕ СОВЕЩАНИЯ

В облГСЧС говорят, что вчера в Каменское ездил начальник главного управления Игорь Романюк. «Вопросом занимается облГСЧС, но первоочередная роль в решении этого вопроса - у местных властей. Мы включаемся как служба по обеспечению безопасности. Комиссия по вопросам гражданской защиты города должна решать, отселять людей, либо не отселять», - говорят в пресс-службе облГСЧС.

Несмотря на близкое расположеник Каменского к Никополю, оно является частью Никопольского района. «РГА провела совещание и энергонадзору, газовщикам, водоканалу и теплосети выданы предписания. «Кривбасспроект» выдал предписание провести геодезические и топографические съемки. В пятницу впрос будем решать более детально», - рассказала «Вестям» замглавы Никопольской РГА Лилия Веселовская.