Ровно неделю в Днепропетровске работает новый городской проект «Велопатруль», участники которого бесплатно провожают домой девушек по темным улицам (и не только). Причем с этой инициативой выступили рядовые жители города. Как рассказал куратор проекта в нашем городе Любомудр Назарьев, сейчас идет активный набор волонтеров. Всего за неделю к этому движению примкнули десять парней, это очень неплохой результат. «В идеале мы хотим охватить все районы Днепропетровска», — рассказал нам Любомудр.

ЗИМА НЕ ПОМЕХА

На старте проекта было решено, что волонтерами могут быть не только обладатели велосипедов. Так, например, Любомудр провожает пешком, а другой участник проекта приедет не на велике, а на спортивном байке. «Но в будущем, когда волонтеров наберется достаточное количество, все-таки акцент будет сделан именно на велосипедистах. Ведь суть этого движения — популяризировать велотранспорт в Днепропетровске и помочь людям. Меня интересует развитие велосипедной инфраструктуры и популяризация велотранспорта, как самого экологичного в нашем городе», — пояснил нам куратор проекта.

Поддерживает это стремление и первый участник «Велопатруля», волонтер социального проекта «Велогород» Алексей Брусницын, который не расстается со своим двухколесным транспортом ни на день. «Многие удивляются, что мы запустили проект именно сейчас, а не летом. Но лично я уже второй сезон не упаковываю велик на зиму, точно так же катаюсь на нем, как и в любое другое время года. У меня есть зимняя экипировка, шипованная резина, так что проблем нет. При этом зимой рано темнеет и помощь «Велопатруля» горожанам нужна больше», — уверен парень.

ПРОВОЖАТЬ БУДУТ ТРЕЗВЫХ

Стать участником «Велопатруля» можно в официальном сообществе проекта в соцсети — vk.com/cyclepatrol. По словам Любомудра, волонтером может стать любой парень старше 18 лет, который готов помогать людям и уделять этому время. «Я думаю, что люди с нехорошими помыслами не будут светить свои контакты и фото в соцсетях, а потому думаю, что в волонтеры будут приходить адекватные люди. Плюс будет работать система отзывов, когда человек, которого провели, напишет под фото волонтера, что тот ему помог, оставит отзыв о нем», — добавил Любомудр.

Здесь же можно и выбрать своего провожатого, узнать его контакты и связаться. Лучше оставлять свою заявку за день или хотя бы за несколько часов до того времени, когда придется идти домой в темноте. К слову, есть свои требования и у волонтеров. «Мне главное, чтобы человек, который просит, чтобы его провели, был трезв. В остальном мне все равно, кого провожать — девушек, бабушек, детей. Я готов помочь всем, кто действительно в этом нуждается», — рассказал нам Алексей Брусницын.

Запорожские волонтеры — первопроходцы

В Запорожье «Велопатруль» появился в августе этого года, и сейчас его участниками являются 23 волонтера. Собственно, именно от запорожцев это движение и стало распространяться по всей стране. На сегодняшний день «Велопатруль» работает, кроме Запорожья и Днепропетровска, в таких городах, как Харьков, Киев и Черкассы. Также волонтеров набирают в Полтаве, Пологах, Керчи, Бердянске, Мелитополе, Херсоне, Виннице и Одессе. А вот истоки этого благого дела ведут к американскому городу Нью-Йорк, где житель района Бруклин Джей Руес предложил провожать по вечерам женщин от станций метро до дома.