Сегодня депутаты Днепропетровского облсовета провели экстренную сессию, на которой обсуждали один-единственный вопрос -  текст обращения к президенту, Верховной Раде и Кабмину с просьбой сохранить порядок в стране и восстановить торговлю с Россией.

В сессионном зале зарегистрировалось 111 депутатов. После недавних событий на киевском и днепропетровском майданах депутаты из провластных фракций приводили аргументы, почему нам сейчас не надо идти в Евросоюз и ожидаемо призывали остальных поддержать линию президента. Главные их аргументы сводились к тому, что безвизовый режим с ЕС поможет нескольким тысячам наемных рабочих, но погубит производство и сельское хозяйство, а вместе с ним миллионы рабочих мест в Украине. 

 Хроника "Вестей" Последние новости о мятежном Майдане

Наиболее яркой среди них была речь главного идеолога областного штаба ПР Павла Безуглого. "Нужно говорить о выгодах, которые идут с одной и другой стороны. Почему Янукович старался выжать как можно больше этих выгод? Потому, что завтра в Украине может оказаться на 9 млн безработных больше. Потому, что с 1 января, как нам диктует МВФ, тарифы могут взлететь в 2 раза. Потому, что с 1 января мы были обязаны заморозить социальные дотации бюджетникам. Кто на это пойдет?", - эмоционально вопрошал Павел Безуглый.

"ОБРАЩЕНИЕ ПОПАДЕТ НА ЮТУБ"

А вот оппозиционеры высказывались о принятом документе очень резко. 

"Этот документ сделает Днепропетровский облсовет героем Ютуба. Здесь просто вопиющие ошбики, мы добились, чтобы нас в хрестоматиях по политологии приводили в пример, как не надо писать.  Смысл первого абзаца - чтобы ускориться, нужно тормозить. Если бы мы обсуждали вопросы интеграции, это  документ безнадежно отстал, потому что ситуация развивается намного быстрее. Нам нужно переработать это документ", - сказал депутат-оппозиционер Владислав Романов.

После сорокаминутного обсуждения документ был принят - провластные депутаты в соотношении 92 против 19 переголосовали оппозицию. Обращение ушло в Киев.

ЗАТЕЯЛИ, ЧТОБЫ РАЗВЯЗАТЬ РУКИ

По мнению оппозиционеров, все сегодняшнее заседание было затеяно ради строчки в третьем абзаце, где депутаты обращались к президенту с просьбой навести порядок в стране и употребить все законные средства. "Облсовет обращается к Президенту Украины употребить все законные средства, чтобы стабилизировать порядок в стране", - говорится в документе.

СЕССИЮ ПРОВЕЛ И.О

Примечательно, что с самого утра все подходы к зданию Облсовета и ОГА были перекрыты кордонами из милиционеров, вооруженных дубинками и экипированных касками, бронежилетами и щитками для ног. На площадь перед зданиями они пропускали только чиновников и журналистов при предъявлянии удостоверений.

А в президиуме сегодня вместо главы облсовета Евгения Удода заседал исполняющий его обязанности Анатолий Адамский. Как вчера рассказал "Вестям" Евгений Удод, сейчас он в Баку, где обсуждает вопрос признания Петриковской росписи нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО.