Талантливая запорожская художница Ксения Доброчинская создает удивительные картины с помощью самых необычных материалов — кофе, вина, виниловых пластинок и старых магнитофонных лент. За четыре года экспериментов в творчестве девушка создала более 150 винных и сотню кофейных полотен. А выставка портретов популярных музыкантов 80-х годов, сделанных из винила и магнитных лент, с успехом прошла в Запорожье пару лет назад.

В тему Запорожская мастерица создает картины из лука и капусты

ВИННЫЕ ШЕДЕВРЫ

Впервые использовать кофе вместо красок Ксении пришлось от безысходности — рисовать хотелось так, что руки сами тянулись, а красок с собой не было, зато был кофе. Она сразу же оценила не только красивый цвет, оставляемый бодрящим напитком на бумаге, но и чудесный аромат, сохраняющийся по несколько лет. Чуть позже аналогичная история произошла и с вином. «Дело было в Одессе, мне налили вина, и я решила попробовать им порисовать. Техника очень схожа с акварелью. Вином можно рисовать все что угодно: и портреты, и пейзажи, и натюрморты. Но, естественно, например, бокал вина в этой технике будет смотреться гармоничней, чем, скажем, чашка кофе. Поэтому нужно хорошо продумывать сюжет», — рассказала нам художница, добавив, что часто ей заказывают сделать женские портреты именно из вина.

Винная картина. Фото: Ксения Доброчинская

А вот возьмется за эту технику не каждый, ведь, по словам Ксении, для работы с вином нужно просто-таки вселенское терпение. Многие ее ученики пробуют порисовать вином, но сразу же бросают эту затею. «Особенность вина в том, что оно долго подсыхает. Я работы пишу от двух дней и до месяца в зависимости от сложности сюжета. Рисовать нужно аккуратно и точно, так как мазки убрать невозможно. Если ты положил мазок не так, как нужно было, то уже придется убирать лист и начинать все заново. Кроме того, необходимо ждать, чтобы каждый слой вина высыхал», — раскрыла нам детали творческого процесса девушка.

ДАР ВЛАДИМИРУ КУЗЬМИНУ

Не меньше восхищения вызывают и звездные портреты. Можно долго разглядывать и удивляться, как мастерица из разрозненных обломков пластинок и обычных магнитофонных лент собрала очень похожие образы Аллы Пугачевой, Адриано Челентано, Виктора Цоя, Игоря Талькова, Фредди Меркьюри, Майкла Джексона, Джо Дассена, участников группы Pink Floyd, Вячеслава Бутусова, Александра Розенбаума, Андрея Макаревича. А портрет Владимира Кузьмина Ксении даже удалось лично вручить кумиру 80-х во время его прошлогоднего концерта в Запорожье.

Алла Пугачева с ленточной шевелюрой. Фото: Ксения Доброчинская

«Эту выставку я готовила в течение двух лет. На один портрет из винила у меня уходило по два месяца, а из кассетных лент — три недели», — рассказала художница.​