Милиция Днепра презентовала проект видеослежки за городом и областью. Согласно ему, «на хвосте» у жителей области будут висеть 105 видеошпионов! Видеосистема идентифицирует лицо, распознает номерные знаки авто и реагирует на скопление людей, их резкие движения.

Такая программа работает в Москве, а в Днепре ее запланировали внедрить сразу после теракта 27 апреля 2012 года.

Бывает и так В центре Харькова россиян нагло обокрали под камерой наблюдения​

«Пока нам показали только проект программы, разработанной московскими специалистами. Она используется в подземках столицы России. Программа, увидев лицо подозреваемого в преступлении и находящегося в розыске, подает сигнал. Таким образом преступников смогут оперативно задержать. Похожим образом система будет реагировать на автомобили. Если машина находится в угоне, система подаст сигнал и преступников задержат по горячим следам. Подобная система «Рубеж» установлена на трех мостах в нашем городе. Благодаря ей уже задерживали угонщиков», — пояснила «Вестям» пресс-секретарь горУВД Анна Старчевская.

Под прицелы 105 видеокамер области и сейчас ежедневно попадают жители Днепродзержинска, Павлограда, Терновки, Магдалиновки, Царичанки и поселка Кировское в Днепропетровском районе.

Сейчас они работают в обычном режиме съемки и трансляции видео, но в скором времени будут выполнять и вышеперечисленные функции. Правда, точные сроки запуска системы в обладминистрации пока не уточняют, не оглашают и ее стоимость.

Отпугнет домушников

В то же время в городской милиции говорят, что для максимальной эффективности работы новой видеопрограммы нужно закупить еще 250 дополнительных видеокамер (сейчас в самом Днепропетровске их 14).

А пока на покупку ищут деньги в бюджете, правоохранители договорились с руководством веб-портала dnepr.com об использовании 30 видеокамер этой компании.

«По договоренности, у правоохранителей в распоряжении наши камеры. Они часто используют видеоматериал как вещдок ДТП и различных ЧП. В частности, видео терактов также брали с наших камер. Наша компания предложила внедрить новинку: на домофонах установить специальные микрофоны и видеокамеры. Это не только поможет раскрыть преступления, например, квартирные кражи, но и предотвратить их. Ведь вора при входе в подъезд зафиксирует видеокамера, потому он попросту не станет рисковать. Также с панели домофона можно будет позвонить в милицию, нажав 102», — рассказывает управляющий веб-порталом dnepr.com Александр Олейников.

К слову, милиция ведет переговоры с руководством «Укртелекома» об установке системы видеофиксации лица абонента при звонках с таксофонов, чтобы ловить по горячим следам «террористов»-шутников.