На следующей неделе горсовет Днепра объявит дату начала работы в городе елочных ярмарок — пока чиновники составляют список мест, где можно будет купить зеленые деревца. А лесхозы уже готовятся поставлять сосны не только в облцентр, но и другие города, правда, завозить их туда будут из разных лесничеств.

По словам замначальника облуправления лесного хозяйства Валерия Величко, в этом году по области рассчитывают продать около 45 тысяч сосен. В зависимости от высоты деревца и места, откуда его привезли, цена будет колебаться. Так, за метровую сосну попросят примерно 60 грн, «ростом» до полутора метров — 70–75, а вот за трехметровую сосну — не меньше чем 200 грн.

«У нас продают сосну двух видов — обыкновенную и крымскую. «Крымка» людям нравится больше — у нее длиннее хвоя, она пышнее, а иголки — темнозеленого цвета. Ель у нас растет плохо, поэтому реализаторы обычно привозят ее из Полтавы, Сум, Западной Украины. Деревья заранее мы не вырубаем — их заготавливают в зависимости от спроса. Как и в прошлые годы, легально завезенные елки и сосны будут иметь на себе чипы, свидетельствующие, что деревья прошли необходимый контроль. В пакете документов у реализаторов также должны быть справки о том, что продукция прошла осмотр в фитослужбе и радиологический контроль», — рассказал «Вестям» Валерий Величко.

Тем временем В Киеве отменили новогоднюю елку

НА ПИЛИЛЬЩИКА — С ПЕРЧАТКОЙ!

В обллесхозе говорят, что в мае обработали свои угодья средством против рыжего пилильщика — насекомого, способного дотла объесть хвою. Но из-за обилия привозных елок и сосен шанс купить дерево с личинкой не исключают. «Они выползают, когда чувствуют тепло, — просто оденьте перчатку и снимите их с иголок», — советует Валерий Величко. А вот с другими вредителями — елочными браконьерами — лесхозам помогают бороться милиционеры, которые патрулируют угодья пешком и на лошадях. К слову, с 1 декабря выросли штрафы — за незаконную вырубку теперь придется выложить от 200 до 300 грн за одно дерево!