Днепропетровский бренд, Петриковкую роспись, оценили 600 экспертов из 95 стран мира, входящих в состав комитета ЮНЕСКО и присвоили ей статус нематериального культурного наследия на сессии в Баку.

Любопытно, что за звание этого почетного статуса боролись 780 культурных ценностей из 116 стран мира. А «петриковка» обошла даже аргентинское танго и стала первым в истории нашей страны культурным наследием, завоевавшим подобный статус!

В тему США лишились права голоса в ЮНЕСКО из-за неоплаченных счетов​

«Мы не ставили себе за цель кого-то обойти. Украина просто представила свои культурные ценности, а международные специалисты сделали свой выбор. Приятно, что искусство Петриковской росписи сегодня переживает такой ренессанс. «Петриковка» уже стала визитной карточкой Украины. Добавлю, что наша делегация в течение этого года выполнила сложную и кропотливую работу по подготовке к этому форуму. Очень приятно, что нам все удалось. Это успех не только Днепропетровщины, а и всей Украины», — говорит председатель Днепропетровского облсовета Евгений Удод.

Магнит для туристов

К слову, Комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО рассмотрел всего три объекта от Украины — Петриковскую роспись, Косивскую керамику и Сорочинскую ярмарку.

600 экспертов ЮНЕСКО признали Петриковскую роспись культурным наследием. ФОТО: пресс-служба облсовета

Однако на минувшей сессии утвердили только один объект — Петриковскую роспись. Она полностью соответствовала критериям ЮНЕСКО.

Как пояснил «Вестям» Евгений Удод, слуги народа рассчитывают, что новый статус магнитом притянет туристов в нашу область и страну, что принесет Украине немалый доход от туризма.

«Когда человек собирается путешествовать, то он всегда выбирает ту страну, где есть культурные ценности со статусом ЮНЕСКО. Так как это авторитетное мнение, которое указывает на то, что там есть на что посмотреть», — говорит Удод и добавляет, что сейчас Украина ждет от международной организации сертификат, подтверждающий указанный статус.

Рисуют рекорд Украины. ФОТО: dnepr.comments.ua

А чиновники тем временем уже делятся планами, как будут применять ценный статус на деле.

«Мы планируем, что Петриковская роспись украсит украинские самолеты и современные поезда «Шкода». Также роспись появится на различных сувенирах и в буклетах. Еще мы планируем создать сайт Петриковской росписи», — рассказал Удод.