Днепропетровская облмилиция назвала основную версию произошедшего в среду около 18:00 убийства Сергея Полякова — депутата горсовета и предпринимателя в городе Орджоникидзе (Днепропетровская обл.). Следователи считают, что 58-летнего мужчину могли убить за его финансово-экономическую деятельность.

УБИЙСТВО СРЕДИ ПРОХОЖИХ

В соцсетях появилось видео с камер наблюдения, которые запечатлели момент убийства, — Сергею Полякову прицельно выстрелили в голову, когда он вышел из своего кафе «Орион» и шел к авто.

На записи видно, как Поляков с пакетом в левой руке пересек летнюю площадку кафе и по тротуару пошел к парковке. В это время с противоположной стороны улицы к нему стали приближаться несколько прохожих, после чего Поляков упал на землю. Примечательно, что в это время на улице Калинина было полно людей, но даже те, кто шел прямо к ним, не сразу поняли, что случилось.

Сергей Поляков вышел из кафе, до выстрела — считанные секунды. Фото: youtube.com

В то же время глава Днепропетровского облУВД Виктор Бабенко говорит, что нападавший был один. «Злоумышленник, одетый в куртку с капюшоном, подошел со спины, почти в упор выстрелил в голову и быстро исчез. Место преступления обследовано с привлечением служебной собаки, найдена гильза от пистолета Макарова. Открыто уголовное производство по статье «Умышленное убийство», — говорит Виктор Бабенко.

Свидетели рассказывают, что Поляков не дошел буквально десяти метров до своего джипа «Тойота Ленд Крузер». «Стрелявший был среднего роста, на вид лет 30–35. Его лица никто не видел, он убежал во дворы. Через несколько минут рядом с Поляковым уже была жена убитого, на вид женщина лет 40–50. Она неподалеку гуляла с собакой. Женщина стояла и плакала», — рассказывают очевидцы.

БОЛЬШЕ ДИРЕКТОР, ЧЕМ ДЕПУТАТ

В местном горсовете Сергей Поляков возглавлял фракцию «Фронта змин», а когда партию упразднили, остался вне фракции. «Хоть и был в оппозиции, сохранял хорошие отношения с властью, общался и с мэром Иваном Цупровым, и с другими депутатами. Но он был больше директором Рудоремонтного завода, чем депутатом — возглавлял его с конца девяностых, старался, чтобы работники и на море ездили, и в санаториях лечились. В заводской газете с днем рождения поздравлял даже уборщиц! Также ему принадлежало кафе в центре города, тот самый «Орион», магазин «Шоколадка», автозаправка «Квадрат». Но в жизни был простой — не нанимал охрану, ходил сам в супермаркеты. Чтобы имел недругов — не слышала», — рассказала «Вестям» глава городской организации ВО «Батькивщина» Юлия Гончаренко. Впрочем, по слухам, Полякова действительно могли убить из-за денег — говорят, в последнее время на заводе начались проблемы.

Бывший соратник Полякова по партии, нардеп Андрей Павелко рассказывает, что погибший был известным в городе меценатом, развивал спорт и культуру. «Он был очень порядочен и в политике, и в бизнесе. Я буду контролировать процесс расследования и прослежу, чтобы виновные были наказаны», — рассказал «Вестям» Павелко.