Днепропетровском областном архиве с каждым днем растет очередь из желающих узнать свою родословную. Причем, по словам сотрудницы архива Антонины Назаренко, заказы на составление генеалогического древа поступают из Греции, Германии, Финляндии и других стран.

«Иностранцы ищут своих родственников, чтобы приехать и познакомиться с ними. А вот наша молодежь, наоборот, ищет свои корни за границей для того, чтобы представить доказательства своей принадлежности к определенной национальности и уехать жить в другую страну. Люди в возрасте за 50 лет ищут свои корни, чтобы побольше узнать о своем роде. Каждый желающий может бесплатно искать доказательства своего родства в наших архивах. Можно еще прибегнуть к помощи специалистов, которые за прослеживание одной родословной линии берут 805 грн», — говорит Назаренко.

К слову, в историческом музее также можно узнать информацию о своих предках в «Родословной книге господ потомственных дворян Екатеринославского уезда».

Но это только в том случае, если ваши родственники были голубых кровей. К тому же книга — в экспозиции музея и работать с ней могут только сотрудники заведения. Стоимость их услуг обойдется в 200 грн.

Прадед — губернатор в питере

Помочь в поисках корней могут и в Днепровском генеалогическом обществе.

«Мы бесплатно консультируем начинающих исследователей каждый последний четверг месяца в отделе краеведческой литературы в облбиблиотеке. Я сам изучил свою родословную до 13 колена, узнав историю своих родственников, которая насчитывает до 350 лет. Они были вольными крестьянами. У меня даже есть список скота, которым они владели», — говорит замруководителя общества Игорь Кочергин.

А вот 64-летняя днепропетровчанка Алла Беляева дошла до 34 колена в своей родословной и выяснила, что она — далекая праправнучка великой княгини Ольги!

Родословная в черновом варианте. Фото: из личного архива А. Беляевой

«По материнской линии я принадлежу к дворянам Кушниковым. Сергей Сергеевич Кушников, губернатор Санкт-Петербурга — это мой двоюродный прапрадед. У меня есть официальный документ. Сотрудники музея в Питере провели детальное исследование, которое обошлось мне в $2000. Сейчас я продолжаю исследование и выяснила, что Рюриковичи — это тоже мои предки. А значит, княгиня Ольга — моя далекая прабабушка», — говорит Беляева.