Новость, облетевшую всю Украину, о том, что петриковская роспись получила признание ЮНЕСКО, в самой Петриковке восприняли со сдержанным энтузиазмом. На вопрос «Что нам это даст?», волнующий всех мастеров центра народного искусства «Петриковка», его директор говорит, что признание улучшит восприятие народного промысла, но не скоро.

«Придется подождать, пока о нас узнают в мире. То, что в ЮНЕСКО нас поддержат материально, маловероятно», — считает директор центра народного искусства «Петриковка» Андрей Пикуш.

Фото Петриковская роспись обошла танго на пути в ЮНЕСКО​

В большой комнате центра, где сидят две художницы, из радиоприемника доносится песня Pet Shop Boys — Go west. Мастерицы стараются работать быстро, но в помещении холодно — здание еще не прогрелось после выходных.

Художница Наталья Рыбак разрисовывает гуашью конфетницу. Под руками — кисточки из шерсти белки и кота. Фото: Ярослав Маркин

«Сейчас затишье, экскурсантов нет, а вот когда в мае приезжают дети, услышать ничего невозможно — все в купленные дудочки дудят. Соответственно и зарабатываем мы не всегда — много наших изделий покупают на Новый год, весной и осенью, а пять месяцев в году — полное затишье. Делаем продукцию на свой риск — подозреваем, что не продадим, но вкладываем в нее все самое лучшее», — рассказывает художница Наталья Рыбак.

Даже иностранцы покупают мелкие сувениры, на крупные не тратятся. Фото: Ярослав Маркин 

На всех столах вокруг нее лежат готовые деревянные тарелки, гребешки, поросята-копилки, дудки и писанки с петриковским орнаментом. Еще больше продукции хранится на складе. Цены на них немалые. Если на ложках, дудочках и свистелках ценники — 15–40 грн, то за тарелки и стеклянные бутылки с петриковкой просят от 150 грн, за шкатулки — до 250 грн, а вот за картины и большие тарелки — от 800 до 2500 грн. Дороже всего обойдется расписной столик — 3 тыс. грн.

КОПЕЕЧНЫЕ ЗАРАБОТКИ

Удивительно, что при такой высокой стоимости продукции, по словам директора центра «Петриковка», зарабатывают люди всего около 700 грн в месяц! «Центр — это совместное предприятие, которым владеют 45 работающих в нем мастеров. Все деньги у нас — «белые», с каждого изделия платим все налоги и отчисления. Маленькие зарплаты, потому что низкий спрос — мы не раскручены. Пытаемся вывозить товар на ярмарки и выставки, но сейчас у украинских покупателей товар не пользуется спросом, наверное, у людей нет денег. Если раньше за поездку на ярмарку в Киев зарабатывали по 15–20 тыс. грн, то сейчас просто бензин отбиваем», — объясняет Андрей Пикуш.

Перед тем, как попасть на стол к художникам, дерево обрабатывается в столярке. Столяр Анатолий Яненко вырезает из заготовки лошадку. Фото: Ярослав Маркин

Другие художники добавляют, что сильно мешает конкуренция со стороны частников-кустарей, которых только в их селе — около 250 человек, а еще сотни — по всей Украине. «Они не платят налогов, а выручку делят только с реализаторами. Но и кустари не жируют — на масло поверх хлеба хватает разве что перекупщикам. Мы пробовали возить работы за границу, но были интересны Западу, пока при СССР использовали дешевые материалы, а сейчас попробуй пробейся на их рынок! Аренда квадратного метра на выставке в Лейпциге стоит 1тыс. евро, да и то не факт, что привезешь домой большие контракты», — жалуются мастера.

ЗАМАНЯТ ПЕТРИКОВКОЙ ТУРИСТОВ

Галина Назаренко недавно победила на конкурсе художников во Франции. Фото: Ярослав Маркин

Петриковская художница Галина Назаренко работает в домашней мастерской. За границей она провела 11 персональных выставок и заслужила признание, но говорит, что много там не заработаешь. «Мне помогает муж, но даже так удается только уйти в ноль», — рассказывает «Вестям» мастерица.

А вот другой петриковчанин, Николай Дека, с семьей построил тематический хутор, с помощью которого пытается заработать сам и привлечь в село туристов.

Хате более ста лет.  Фото: Ярослав Маркин

В хате все настоящее — столетний сундук и одежда из полотна. Фото: Ярослав Маркин

«На хуторе есть столетняя хата, расписанная петриковкой, с настоящим убранством внутри. К нам приезжают школьники, и на хуторе мы проводим мастер-классы по росписи, писанкарству, гончарству, плетению из соломки. Программа длится больше двух часов и стоит 50 грн с человека. Деньги тратим на материалы, к тому же хотим заняться зеленым туризмом — сюда потянутся люди, если создадим условия для отдыха», — уверен Николай Дека.