Во вторник, 10 декабря в Днепропетровском национальном историческом музее открылась выставка, посвященная елочным игрушкам. В экспозиции представлено более 500 различных украшений, созданных в период , начиная с послевоенных лет и до Перестройки. Всего же в музее хранится их порядка тысячи. Вся эта немалая коллекция собрана силами самих горожан, которые дарили и продолжают дарить новогодние украшения музею. Любопытно, что по этим ярким, искрящимся стеклянным шарам и фигуркам можно узнать историю целой страны.

ЕЛКА – ТАБУ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Как нам рассказала заведующая научно-просветительским отделом музея Людмила Гайда, еще в начале ХХ века порадовать детей рождественской елкой могли лишь очень состоятельные горожане, причем, стояла она в доме всего один вечер. «А детям наряжать елку было запрещено, их даже закрывали в другой комнате, чтобы они не видели этого процесса. Зато потом у малышей был полнейший восторг, когда они наконец-то видели нарядную зеленую красавицу. А в конце вечера детворе разрешали елку «ощипать» - снять с нее различные вкусные подарки-украшения», - рассказала нам историк.

ВАТНЫЕ ШАРЫ И КОСМОНАВТЫ

После революции 1917 года о Рождестве речи идти не могло, а потому с 1928 года дети не видели рождественскую елку. Но в конце 30-х традицию украшать зеленую красавицу решили возобновить, трансформировав ее в новогоднюю. К новогодним украшениям стали подходить серьезно - каждая игрушка должна была нести идеологический посыл подрастающему поколению и отражать идеалы советского общества. Каждую елочку украшала не только огромная звезда на верхушке, но также шары, разрисованные советской символикой. К слову, шары были не только стеклянными, но даже из ваты - ее по-особенному скатывали и разукрашивали.

Каждое событие в жизни страны находило свое отображение в игрушках. В первые послевоенные годы с выпуском автомобиля «Победа» ее стеклянные мини-копии засверкали на игольчатых ветках. «В 1949 году к 150-летию со дня рождения Александра Пушкина была выпущена серия елочных игрушек - героев его сказок. На нашей выставке в частности можно увидеть фигурку старика-рыбака, царевны-лебедь и другие», - рассказала нам Людмила Гайда.

В 60-х елки украшали ракеты и космонавты, а также различные овощи и, конечно же, кукуруза - привет от Генсека Никиты Хрущева. «В конце 50-х неотменным атрибутом стали куранты, показывавшие без пяти двенадцать. Такие игрушки появились на волне популярности кинофильма «Канавальная ночь» с Людмилой Гурченко», - рассказала нам историк.

Новинкой 70-х годов стали птички из пенопласта. Но в целом игрушки 70-х были довольно абстрактными и бесформенными - свой отпечаток наложило застойное время правления Леонида Брежнева. Эта традиция перетекла и в перестроечные 80-е.

ДЕД МОРОЗ В БЕЛОМ

Также на выставке можно увидеть несколько вариантов символов Нового года - Деда Мороза и его внучки Снегурочки. К слову, как нам рассказала Людмила Гайда, изначально Снегурочка считалась дочкой Мороза и Весны, а позже ее образ трансформировался во внучку. А сам Дед Мороз выглядел иначе - его кафтан был снежно-белым либо синим. Но в ХХ веке в его стиль проникли нотки от образа западного «коллеги» Санта Клауса, и теперь наряд Мороза красного цвета.

Еще на выставке можно увидеть рождественские рисунки преподавателей художественной школы №2, которые добавили праздничной атмосферы.