С первыми снегопадами в Днепропетровске «ожила» площадка у гипермаркета на жилмассиве Тополь, где частенько отрываются любители нелегальных дрифт-заездов. Жители окрестных домов не восторге от этих гонок, так как рев моторов накрывает спальный массив уже после 22:00 и иногда длится до глубокой ночи. Но в минувший понедельник нелегальный заезд вынужденно закончился раньше, так как у гонщиков случилась неприятность — столкнулись два автомобиля.

В красную «копейку», за рулем которой была 24-летняя девушка, въехала синяя «восьмерка». К счастью, удар был не слишком сильным, на машинах остались только вмятины, однако, чтобы решить конфликтную ситуацию, пострадавшей пришлось обратиться за помощью к друзьям по автоклубу — виновник ДТП оставил ей телефон своего знакомого, а сам поспешил уехать с места ЧП!

Как рассказала «Вестям» владелица красной «копейки» Ирина, она участвует в подобных заездах уже несколько месяцев и впервые столкнулась с такой проблемой. «Было около 20 машин. Мы ездили по кругу, каждого заносит, но мы держим дистанцию. Меня развернуло, я остановилась и другие водители меня просто объезжали. А водитель на «восьмерке» хоть и был на приличном расстоянии просто несся мне навстречу и начал тормозить, когда был уже рядом. Произошло столкновение. Обычно в таких случаях вопрос решают на месте. Этот парень оставил мне номер телефона и уехал, а потом оказалось, что это номер чужого телефона», — говорит Ирина.

«Вестям» удалось разыскать друга виновника аварии и через него выяснить, что тот пообещал возместить гонщице расходы на ремонт авто.

Как нам рассказал управляющий гипермаркетом, руководство магазина не разрешает гонщикам использовать территорию парковки для заездов. Но те не очень-то прислушиваются. «Магазин сейчас работает круглосуточно, ворота парковки открыты и заехать может кто угодно. Мы даже ГАИ вызывали, чтобы прогнать гонщиков. Экипаж приехал, погрозил пальцем, гонщики разъехались, а через полчаса снова вернулись и продолжили заезды», — посетовал управляющий и посоветовал жителям Тополя, которым мешает рев моторов, написать коллективную жалобу в правоохранительные органы.

В ГАИ говорят, что летом и осенью противодействовали нелегальным гонкам по ночному городу. Напомним, экипажи ГАИ блокировали места, где намечалось проведение нелегальных автогонок. «Но сейчас мы ослабили контроль, так как автодвижение поутихло. У гонщиков, которые рассекают на Тополе, нет разрешения горсовета на проведение таких заездов, а это попадает под статью административного кодекса. Также такие нелегальные гонки вполне можно расценить и как нарушение общественного порядка», — рассказали нам в облГАИ.

ГОНЯЮТ У ГИПЕРМАРКЕТА УЖЕ ТРИ ГОДА

Большую известность площадка возле гипермаркета на Тополе получила после официальных соревнований по дрифту, которые проводились на ней в сентябре. В то же время в автоклубе «Адреналин» нам рассказали, что на этом месте гонщики собирались и в прошлом, и в позапрошлом году, правда, не так часто, как сейчас. «Объяснение одно — это большая площадка, удобная для маневров. Раньше большой популярностью пользовалась площадка возле «Каравана», к ней удобнее добираться с левого берега», — говорят гонщики.

Местные жители рассказывают, что рев на парковке начинается, как только утихает шум от маршруток. «Они съезжаются в 11–12 ночи и ревут моторами, резко тормозят», — жалуется 28-летняя Екатерина.