Группа днепропетровских студентов разработала несколько проектов обустройства спортивных и детских площадок, а также площадок для организации раздельного сбора мусора. Более того: ребята готовы бесплатно поделиться своими наработками со всеми желающими горожанами. Как нам рассказал один из организаторов акции «Город своими руками» Сергей Шегеда, уже к Новому году будет запущен специальный сайт, на котором можно будет ознакомиться с проектами. «В дальнейшем сайт постепенно станет наполняться и другими социальными предложениями относительно улучшения нашего города», — добавил Сергей Шегеда.

ДАДУТ СХЕМЫ И СМЕТЫ

Как нам рассказала доцент кафедры рекламы и связей с общественностью ДНУ Светлана Иванова, в открытом доступе будут не только чертежи предлагаемых студентами конструкций. «Также были просчитаны сметы к этим проектам. Есть полный комплект документации, с которым горожане смогут, например, побороться за какой-нибудь грант. Кроме того, наши юристы помогут узаконить ту же детскую площадку в муниципальном дворе», — рассказала нам специалист. К слову, перед каждым студентом стояла задача придумать конструкцию, стоимость сооружения которой не превышала бы сумму в $10 тысяч.

А после новогодних праздников организаторы акции обещают, что на сайте можно будет увидеть и визуализацию семи-восьми проектов на фоне реальных днепропетровских дворов, что даст реальное представление о том, как они могут преобразиться.

ПЛОЩАДКА-КОНСТРУКТОР

По словам участницы акции Валерии Буякиной, каждый проект ребята делали таким образом, что при желании можно создать лишь его некоторые элементы, а это может значительно повлиять на стоимость строительства площадки. Например, весь объект состоит из небольшого участка со спортивными тренажерами, детской площадки и зоны отдыха. Скажем, жителям двора не нужна зона отдыха, но они нуждаются в тренажерах и детской площадке. Из общего проекта легко убрать ненужную часть.

Сама Валерия разработала проект детской площадки в виде железной дороги как символа путешествий. Центральным аттракционом выступает паровоз. «Колеса — трубы, по которым можно лазить, а сам паровоз имеет небольшие элементы для скалолазания. Также предлагаю использовать на площадке резиновое покрытие, а дорожки на ней можно сделать в виде рельсов», — рассказала о своей задумке девушка.