В запорожском музее ретроавтомобилей "Фаэтон" вчера открыли еще однин зал. К военным  ЗИСам, "Доджам", "Катюше",  и послевоенным "Опелям", "Москвичам" и "Волгам", добавилась советская и польская техника 50-70-х годов.

В новом, третьем, зале - около 15 автомобилей. В основном, все произведены в СССР, хотя есть и машины из Германии и Польши.

Техника полностью отреставрирована, для машин нашли даже оригинальные запчасти. Фото: Юрий Жук, z-city.com.ua

Среди самых узнаваемых - "Фольксваген Жук", который к запорожским коллекционерам попал в хорошем, по меркам автолюбителей, состоянии. "Он был куплен в Украине, хоть и "немец". Это легендарная машина, но не является большой редкостью - он был очень массовым, а в Бразилии выпускался до середии 2000-х годов!", - рассказал "Вестям" глава автоклуба "Фаэтон" Григорий Онопченко.

С 1938 по 2003 год мировой автопром произвел боле 21,5 млн "Жуков".  Фото: Юрий Жук,  z-city.com.ua

Интересны и другие автомобили. Например, отдельно стит транспорт для инвалидов. Таких машин в коллекции "Фаэтона" три. Красный трехколесный автомобильчик с фарой по центру был произведен на Серкуховском мотоциклетном заводе.

Трехколесный автомобильчик для инвалидов еще на этапе реставрации.  Фото: Юрий Жук,  z-city.com.ua

Одно из самых интересных транспортных средств - детская коляска, произведенная в 40-50-х годах! "Это как колесо - с момента изобретения и до сегодняшнего дня она не меняется. Сейчас используются новые материалы, другой дизайн, но, в основном, что сейчас, что в середине прошлого века - все одниковое. Мы посчитали, что раз музей посвящен транспорту, а коляска как раз является первым транспортом в жизни человека, ей место здесь", - улыбается Григорий Онопченко.

Детская коляска середины прошлого века.  Фото: Юрий Жук,  z-city.com.ua