Активисты Днепра решили освободить тротуары нашего города от автомобилей. Участники гражданской инициативы «Дайте пройти. Тротуары для пешеходов» оставляют на лобовом стекле авто листовки с просьбой не занимать тротуары.

«Поскольку я пешеход и велосипедист, то постоянно сталкиваюсь с проблемой стихийных парковок. Сейчас мы ищем волонтеров, которые готовы участвовать в этом проекте. Мы хотим заниматься просветительской и информационной деятельностью: вручать листовки водителям, припарковавшим свои авто неправильно. В них разъясняется, что своей парковкой они создают опасность для других людей», — рассказывает координатор гражданской инициативы Евгений Хиль и добавляет, что подобное движение сейчас развивается во Львове и Одессе.

В тему Во Львове снесли преграду для заезда машин в центр​

В центре ходят боком

Днепропетровские пешеходы жалуются, что в центре города практически невозможно пройти по тротуару. Людям приходится в прямом смысле слова пробираться по улице боком!

«К примеру, на ул. Глинки, кроме автомобилей, еще красуются и снежные сугробы, и люди, идущие на встречу друг другу просто не могут разминуться!» — жалуется горожанка Татьяна Жданова.

В свое оправдание, водители, которые паркуют авто на тротуарах, приводят несколько доводов.

«Во-первых, парковки у нас дорогие, во-вторых, я работаю в центре и не могу оставить свою машину далеко от работы, так как переживаю за сохранность», — рассказал «Вестям» водитель Валерий Протока.

А вот активисты гражданской инициативы говорят, что зачастую, водители просто пытаются схитрить.

«Мы проведем исследование с целью изучить, действительно ли не хватает мест для парковки или водителям просто лень поставить авто на каком-то расстоянии от работы или магазина и пройтись пешком. По результатам исследования мы составим карту с местами, которые больше всего заняты водителями», — говорит активист Дмитрий Котулев и добавляет, что волонтеры будут фиксировать нарушения на фотоаппарат и видеокамеру.

Также водителям предложат альтернативу, указав на карте сайта trotuar.org.ua свободные места для парковки.

А вот в ГАИ нам пояснили, что фотография, фиксирующая автомобиль нарушителя, не является основанием для штрафа.

«Чтобы выписать штраф, в салоне авто должен находиться водитель. А на тротуарах, зачастую, стоят пустые авто», — пояснил начальник пресс-службы облГАИ Владимир Лебедев.

1000 листовок написали от имени детей

Любопытно, что активисты раздают нарушителям листовки, написанные от имени детей. «Дяденька, пожалуйста, не ставьте так свою машину! Пока мы с бабушкой и маленьким братиком в коляске ее обходили, нас чуть не задавил автобус», — написано в одной такой листовке, оставленной на авто нерадивого водителя.

«К сожалению, из-за неправильно припаркованных машин, часто происходят аварии, в которые попадают как взрослые, так и дети. Благодаря финансовой помощи одного из наших активистов, мы напечатали 1000 листовок. Мы не хотим нарушать правила дорожного движения и подвергать свою жизнь опасности из-за неправильной парковки», — пояснил «Вестям» координатор инициативы Евгений Хиль.