В субботу 14 декабря в одиночный переход через Тихий океан на весельной лодке отправился известный российский путешественник, уроженец Запорожской области, Федор Конюхов. Чилийский порт Конкон не сильно порадовал Конюхова погодой на старте: моросящий дождь и температура +16 доставили ему немало хлопот. Вчера утром путешественник созвонился с близкими и рассказал о первых сутках своей экспедиции.

«С момента первые 13 часов провел на веслах. Очень тяжело пробиваться на запад в океан. Когда гребу против ветра, скорость лодки 1.5 узла. Только перестают грести – лодка дрейфует на берег со скоростью 1 узел. Невозможно расслабиться и отдохнуть. Ночь пережил. Холодина страшная, сыро, моросящий дождь. Спал урывками, по 15 минут, но, слава Богу, все хорошо, лодка ведет себя отлично, автопилот держит курс. Все приборы работают исправно. Моя задача на эту неделю - оторваться от побережья Чили. Были напряженные моменты, подошли местные рыбачки, очень близко к лодке, пришлось на них повысить голос и отогнать», - рассказал родным о первом дне пути Федор Конюхов.

ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ТИХИЙ ОКЕАН НА ВЕСЕЛЬНОЙ ЛОДКЕ

С декабря 2013 по май 2014 года Федор Конюхов планирует пересечь Тихий океан на весельной лодке по наибольшей длине от Южной Америки до Австралии. Старт прошел в Чили, а финиш состоится на восточном побережье Австралии.

Протяженность маршрута 9.000 морских миль (около 16 тысяч км). Ориентировочно путешественник проведет в плавании полгода. Специально для этого проекта была построена уникальная девятиметровая лодка «Тургояк».